注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

9182与浮云  

2014-11-05 15:35:03|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9182与浮云

 9182与浮云 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

中午,因为博客的需要就在纸上随手写下了9182这一组数字;等我再次坐在电脑前时,我想起了几年前的一件事情:一日在食堂吃饭,有朋友问我,怎么才能拍好成功的照片。我答:不知道什么是成功的照片,如果你拍完一万张照片之后,还没有几幅满意的,那你太有福气了。时间过去了几年,不知道这位朋友成功了没有,我的照片用手上的机子拍了9182张,自己满意者甚多。

中午饭后散步,见蓝天之上的浮云也动也不动,就拍下了这张浮云的照片。她的相机编号是9182。午间读书,读至:“黄龙谓隐士潘延之曰:圣贤之学,非造次可成,须在积累之要,惟专与勤,屏绝嗜好,行之勿倦,然后扩而充之,可尽天下之妙。”(南怀瑾《禅宗与道家》)

有朋友很着急于不能立马成功,我常常劝之:不要急,慢慢来!“致虚极,守静笃”(《老子》)将个人的私欲慢慢地减少,然后你的目标就慢慢地来了。最后,用今天的读书笔记与朋友们共享:东坡先生养生歌:

无事以当贵,(知安则荣)早寢以当富,(知足则当)安步以当车,(避名全节)

晚食以当肉。(善始善终)

晦堂涉世五事:久废不可速成,积弊不可顿除,优游不可久恋,人情不能恰好。祸患不可苟免

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017