注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

小议庄子的敬孝  

2014-11-07 15:35:47|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小议庄子的敬孝

 小议庄子的敬孝 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 千江有水千江月,万里无云万里路

说到“敬孝”二字,我是最为惭愧的。母亲在日,我以自以为是之心为母亲祝寿;当时母亲没有说什么,回家后半夜时分将我叫到她和女儿的房子里,让我跪在床尾而一言不发,我也不知道跪了多久就让我回到自己的房间里睡觉。直到母亲走的前一年,我才知道母亲为什么不愿意祝寿的原因;此刻,我依然后悔不已。

我们自己选择了父母,才来到这个世界;并且,劳累一辈子而不能报答万分之一;更何况,许多人至死都很难领悟其中的三昧。晚清时杭州城隍庙一付对联:夫妇是前缘,善缘恶缘,无缘不合。儿女是宿债,讨债还债,有债方来。作为儿女,不管是什么债,早点还债吧。

前时,我去晚辈的饭馆里吃饭,见到院子里有位老头不认识也没有在意,直到喝醉了才知道是亲家。这种错误在很多年前就犯过:第一次当新女婿,四挑担结伴八人而行到第三家拜年时,在路上遇到两个老小伙,一言不顺,四个小小伙将两个老小伙胖揍了一顿,然后扬长而去。到主人家茶还未能喝上,听到院子里有的说话,好象声音还似曾相识,坐下后才知道是主人家的两位姨夫,居然在喝酒划拳时还叫唤:哥俩好!好到底!

在传统文化里,孝敬的强调很多,我则欣喜于《庄子》的敬与孝。《庄子·天运篇》中,关于“孝”的六境可谓神来之笔。“以敬孝易,以爱孝难;以爱孝易,以忘亲难;忘亲易,使亲忘我难;使亲忘我易,兼忘天下难;兼忘天下易,使天下兼忘我难。”

敬孝,即恭敬心行孝。恭敬二字,又何其之难做!要恭敬别人,必须先恭敬自己,可是又有几人能够认识自己?常言道:人不为己,天诛地灭;许多人都以为是自私自利的借口,其实这个“己”字,不是自己之己,而是全人类的自己的德行;这句话的正确理解大概是:人,如果不能修成践行为(wéi)人类的自己的德行,天诛地灭!

孝敬父母,同时也是在孝敬自己。《菜根谭》曰:爱儿女之心爱父母,大约也是说的此意吧?爷爷走时我才能够记事,大伯在外地工作,每年都会回来陪奶奶一段时日:为(Wèi)奶奶理发、洗澡之类,当时我并不知道是为什么,直到我成家后才知道是为什么了:给母亲理发、剪指甲、修脚。有一次我找不到剪刀,正好路过小市场的人民理发店,我进去跟老师傅讲借用一下剪刀,老者欣然同意而小师傅则执意代我而理发,我谢绝并完工之后,付钱时小师傅不收而老者笑而收之:三元钱。当我和妻子年过天命之后,调理饮食、莳花艺草之属,便用在了我们自己的身上,更何况子女、后人有样学样。我常说:言传不如身教,身教不如力行。前时,女儿在工作上遇到一些纠结,我知道讲道理是没有用的,只能是作模范:适可而止;果然,今天女儿告诉我:她找到解决问题的方法了。谢天谢地!

不敢再说了,进城喝酒去!是日,立冬。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017