注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

春花犹见秋后香  

2014-02-10 16:07:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春花犹见秋后香

 

昨天下班,在班车上见到为数不多的几位同事,除了值班的几位之外,跟我一样无事忙的要算是美术所的老赵先生了,我们相视而笑、一语未发,车回大院时下车的也只有我们两个人而已。

早晨如常起床,问问自己忙什么?从“勤靡余劳安乐行,心常存闲朝夕惕。”到“案头三余寻古意,春花犹见秋后香。”(二句为春节中拾得)可见自己还是有所期待。然而,最让我恐怖的是感觉到“五十而方知四十九之非”。

假日之中的一次闲逛,见地摊上的水仙花与风信子不错,花了四十元钱买了回来:风信子置于书案之上,水仙放于客厅。于是,老婆大人嘲笑曰:平时的烟才五块钱一盒,花四十块买花值当吗;当时我的回答是:你的拉条子、我的大米饭,各取所需!事后一想:此非关是非,但有是非之心。又是“空手把锄头”!

风信子置于案头,从只见其叶到花开次第,再到了解其花语:“悲伤的爱情、永远的怀念”;并“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。大约,又一次地回到“命里有,躲不过;非因缘,莫强求”的老路子里去了。

人生如花,花发有时;日见其长,不见其功;春花烂漫时节,还有一段寒冷与料峭。何必在意?喝酒去!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017