注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“四自”害命  

2014-12-26 11:32:39|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四自”害命

 

在通行本《老子》中,用了两个章节专门论述四自的过害。其“四自”是:自见,自以为能看见一切;自是,自以为聪明为正确;自伐,自我夸耀;自矜,自高自大。其原文:《第二十二章》:曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓“曲则全”者,岂虚言哉!诚全而归之。《第二十四章》:企者不立;跨者不行;自见者不明;自是者不彰;自伐者无功;自矜者不长。其在道也,曰:馀食赘形。物或恶之,故有道者不处。

四自之危害,如同“企者不立;跨者不行”之无功而败,更如“飘风不终朝,骤雨不终日”之昙花一现。四自之“自”,来自于自然之“自”。自然,此指(万事、万物)自己本然如此的究竟真实,其本始的状态和运作,亦即“性”、“命”,或“性命”。然而,以自我为中心的见、是、伐、矜,只是究竟真实中的极小的部分,其发挥的作用虽有一时一地之效却是倾刻而成而过的。人们常常喜以一叶遮目而不及其余,其叶喻之“四自”,其余喻之真实、究竟,诚不为过矣。四自害命,亦从此意。

摒除四自的益处为:明、彰、功、长,反之亦然。对症之治,当然是“为道日损”、“致虚极”。“是以圣人自知不自见;自爱不自贵。故去彼取此。”(第七十二章)其“去彼取此”深深值得我辈选择、拿捏。“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。无为而无不为。取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”(第四十八章)这里的无为,即有“无心而为”之意,又有“无违自然本性”之意;无事,指“无后遗症”。

四自之源,都是来自于“我执”,故佛家破“我”而达到“我空”、“法空”;“空尽妙有”与《老子》的“委曲求全”,即将“我”降至最小之处,才能得全、直、新、得(德)亦是值得我辈玩味的!在佛学中,“我执”即是“执之假我”,如同“余食赘行”之中的“余食”,古语中“形”与“行”通。我辈每天背负着活蹦乱跳的“尸体(假我)”前行,何能不累、不要命!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017