注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从忘年会说起  

2014-12-30 11:53:28|  分类: 旧日记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从忘年会说起

 

上星期六(初六),我参加了考古所的忘年会。会间,我听到樊院长的莫高精神十六字:坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取;其实,这个莫高精神十六字至少在今年已经听到过不止一二次了;然而,在忘年会里再次听到反而不能够忘掉了。

莫高精神十六字,说起来容易做起来也容易——唯有经历过来的人才有资格如是说;实际上,能说且做到的又有几人?反正,我是没有资格的。古人云:行百里者九十九里方半,而人的结束则是“千古艰难唯一死”,能够做到“死不悔改”其志而完其初衷,也算是人间的善终善始了。

知与行、知易行难,是考验人类学子的一道难题。在存在虚无主义、价值虚无主义流行的当下,作为哲学意义认为世界,特别是人类的存在没有意义、目的以及可理解的真相及最本质价值——虚无主义,一直困扰着许多人。特别是这种“被理解的可能性”,更使很多的人迷茫。

正是这种迷茫,让我想到了《老子·第七章》:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”圣人的后身而身先、外身而身存、无私而成其私,为我们的行动的趣向。

莫高窟的存在已经有一千六百多年,而个人的生命只如白驹过隙;人与物,在大道里面如同《庄子》里所说的“未曾有物”。把无化作有、有归于无之境,在英高窑之地重演倒也是一场很有意思的反复。如是,理解莫高精神十六字,可渐入“百姓日用而不知”之境了。

“天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。”(《老子·第五章》)老百姓只能是自己不仁自己为刍狗了。关于说与做,老百姓有言:能说能做、能说不能做、能做不能说、既不能说也不能做。忘年会里,有不能忘怀的东西也还是不错的。

甲午年仲冬初八日识于空巢。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017