注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

游历与游学  

2014-12-05 14:39:26|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游历与游学

 

有朋友将要远行,我十分的期待与欣喜。对于机遇与历程,我们可以想到成功与失败,但永远不要想到放弃。机遇的到来,是给有准备的人的;既然如此,就勇往直前坦然面对而已。就最终结果而言,人生是没有绝对的成功与失败:因为从时间、地点、角度的不同,评判的标准也就不同。大道至简,唯嫌捡择。我们选择了方向,义无反顾地向前,结果是什么并不重要,我们享受的是过程。如果以浮云富贵、敝屣功名、无计毁誉的心态面世,还有什么放不下、受不了的?在历程之中,成就我们的学问、人品、道德,则是我们一生中最大的收获。

远行的历程,包括游历与游学两大部分。游历,指工作、生活的经历;游学,指在经历中的学问、人品、道德增长的过程。前者,是可言、可见的;后者,是无形、无名的。二者相辅相成,而又相斥相吸。知识与才干,从实践中得到升华与检验。我与朋友讲过《尔雅》:“路场犹行道也。一达谓之道路,二达谓之岐旁,三达谓之剧旁,四达谓之衢,五达谓之康,六达谓之庄,七达谓之剧骖,八达谓之崇期,九达谓之逵。”路和道,都是用来行的、实践的,路径越多越能通达。有时候世俗眼里的失败,却比所谓的“成功”要珍贵的多。姜太公在七十岁还在钓鱼,在此之前所遭遇的种种失败与挫折,为他的最后目标的成功实现夯实了坚定的基础。

施展才能的方向与提高,有先天与后天之分别;二者的确立,都取决于实践与天时、地利、人和的因缘和合。只是,舞台的大小、行程的远近取决于自己的志向与取舍了,其中的酸甜苦辣、冷暖自知。至于第一次的远行,其长短也只是相对而言。人是适应环境,而不是环境适应人的。我在日本京都生活的陌生感,大概也就一个多星期,当然这有个人的差异因素在里边,但有一点是共通的:凡是别人能够生存的,我为什么就不能呢?对于亲人的思念与孤独感,更加可以转换成我们行动的动力源泉。

年轻人最大的资本就是年轻:一切都可以重来;挫折如同水豆子,晚出不如早出。至于物质条件方面,我更以为早点吃苦为妙。《庄子》云:“夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死,故善吾生者,乃所以善吾死也。”既然天地(大块)将机会给了我,就会安排后后面的一切的;只是我辈努力地为工作、为公家、为苍生贡献、造福,才是我们永远值得警醒的事情;至于个人的待遇、得失,上天会有相应的回报的。

甲午年冬月十四日识于空巢

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017