注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

道听途说之二  

2014-12-05 16:35:40|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以怨报怨——庸人,以德报德——常人,以直报怨——君子,以德报怨——真人。

浮云富贵、敝屣功名、无计毁誉,是做真人的窗口、缝隙,而人生却是如白驹过隙。

求大学问者如同求大富贵,都不能够享受终结的结果;所不同的是,学问者以其求道之公心而存其私,富贵者以其求温饱之私而存其公;二者之行,在世俗的眼光里皆为离经叛道而不可思议。然而,实则恰恰相反。反者道之动。

不知“道”之知,徒乱自性;真如实智又离不开假相有为,就如同绝圣弃知与缘起性空本是一体三面;常人执一执二,而难见其三耳。

人们常说:上半夜想想别人,下半夜想想自己;实际上,许多的人上半夜要酒色财气中谋划别人,下半夜未及醒来更来不及想自己就奔波于稻梁之中了。如是,轮回。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017