注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

卸磨杀驴  

2014-02-17 15:15:21|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卸磨杀驴

 

 

在世间法中,卸磨杀驴,又作“杀驴卸磨”,意指磨完东西后,把拉磨的驴卸下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。更有甚者,磨完面等东西南北,将驴骑在头上、背上磨盘前行;再不然自己没有驴和磨盘,就千方百计地找上来背在身上。在出世间法中则不然,不但要卸磨杀驴,还要吃尽驴肉、丢掉磨盘,轻装前行。

有朋友与道友出行参学,临行前曰:我怎么少了点张三的牵挂?我答:你是几峰驴?朋友不解。又过几日,见江南烟雨而惆怅。我答傅大士的偈语:空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流。朋友曰:好难参也!

 

 

今天上午读书无绪,一想才是上星期的一项事情没有做完而困惑。于是,翻身起来将未打印完的稿子打印好。在打印的同时,也在校阅至“心不依善,亦不附恶,无苦乐志,正在其中,寂然无变,成四禅行。”时,心下恍然大悟:我背负着善恶、是非前行的太久了。

假期间,读《五灯会元·卷六》(中华书局苏渊雷点校版):有人问耀州密行禅师:请大师告诉我机密吧?密行说:南方水阔,北地风多。人听后说:不懂,求大师再明示?密行又说:鸟栖林麓易,人出是非难。

 

 

中午在食堂吃饭时有点迟到,到最后没有选择时,我毫不犹豫地选择了最后一项:“排骨焖疙瘩”,非但没有“疙瘩”之感,反而一身轻松:在这里,没有锅我吃的是自由自在;而在家里有几十口锅,却没有我下筷子的地方!

前时读《普曜经》云:(佛)示现四禅,为将来学,修道径路。意已清浄,成一禅行;静然守一,专心不移,成二禅行;己浄见真,成三禅行;心不依善,亦不附恶,无苦乐志,正在其中,寂然无变,成四禅行。

 

结语:

读《尚书》:“天作孽,犹可违;自作孽,弗可逭。”(原注:孽,灾也。逭,逃也。言天灾可避,自作灾不可逃也。)世间人造作、取舍、是非、善恶、断常、凡圣,常常是骑驴找驴而了不可得,结果是自作自受。

船子德诚禅师曰:千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。

甲午年正月十八日识于空巢

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017