注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

花之芽  

2014-02-25 11:52:33|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花之芽

花之芽 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

 

漠中的春天,已经悄悄地来到了我们的身边,虽然春寒料峭,还是挡不住万物的生机。昨天晚饭后,我散步于大院,在芍药花的园地里看到几株花芽从地下冒了出来:柔弱的身躯顶破坚硬的泥土,爆发出茂盛的生命力。

植物的生命轮回,一年一次:生死相继、终始往复、从不间断。人们能够看到的是从地下生长出来的地上的部分:发芽、生长、开花、结果、枯萎、回归、寂寥,从春天的一部分经过夏天到秋天的一部分;然后是我们看不到:秋天的一部分、冬天、春天的一部分都在地下。以一年而计,看到与看不到的时间大约正好是各半。

我欣喜于能够欣赏所见的生命,更沉思于我所不能欣赏的生命与寂寥:很想化作泥土与地下的生命为伍、为伴,然而我的“法力”不够!这使得我知道自己委实是愚笨、无知、渺小!在我们二元世界里,我们知道阴阳、善恶、美丑、好坏之类,更多的是我们不知道的。这个无法知道的部分在道家称作“道”、佛家称作“法”,或者是“不二法门”。

旧时读《庄子·知北游第二十二 》: 东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。庄子曰:“夫子之问也,固不及质。正、获之问于监市履也,每下愈况。汝唯莫必,无乎逃物。至道若是,大言亦然。周遍咸三者,异名同实,其指一也。” 

道无所不在,生死亦同:“生也死之徒,死也生之始,孰知其纪!人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患!天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理,是故至人无为,大圣不作,观于天地之谓也。”(同上)

吾之生,如花之芽!

甲午年正月二十六日识于空巢

花之芽 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
花之芽 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017