注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

读《诗经》前记  

2014-02-05 10:57:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《诗经》前记

此次读《诗经》,以王力《诗经韵读》(上海古籍出版社一九八0年十二月版)为底本,参校陈戍国点校《四书五经》本(岳麓书社2002年十二月版),义理解释参照陈子展《诗经直解》(复旦大学出版社一九八三年十二月版)。研读同时并以手录,其顺序标号以《诗经韵读》为例。其今时诗意、读音部分参照于夯译注本《诗经》(远方出版社2009年4月版)。
今人读《诗经》尤以音、韵、义为难,此次以力求启蒙,更而揣摩音韵。向者读王力本方知上古、中古音韵韵部之异,然不得其法,故有《袁氏韵合编》之举。十年又过去矣,尚未窥《诗经》门径。
余生而愚笨,早年未有机缘系统研习四书五经,不惑之后才始学习。子曰:不学诗何以为言。船山先生曰:六经责我开生面,七尺从天乞活埋。读之惶恐矣。虽然如此,五十学经亦不为晚矣。时光有限,知识无涯;在有限的自由中求得,亦只能止于随缘即可。
时甲午年除夕日识于幽黜堂
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017