注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

不能与不为  

2014-03-11 10:55:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能与不为

 不能与不为 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

今年,我给自己写了付对联:勤靡余劳安乐行,心常存闲朝夕惕。是来自于拙诗《年货——癸巳年腊月二十四日办年货偶得》:“勤靡余劳安乐行,心常存闲朝夕惕。吃饭穿衣事寻常,烦恼菩提化空寂。”大约是四十九之非的警惕与戒慎,使我有所期待和向往;然而,反观自己的同时也要提醒自己:凡事有不能与不为。

“不能与不为”的区别,在《孟子·梁惠王章句上》中有分别:曰:“不为者与不能者之何以异?”曰:“挟太山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。”在现实中,让我夹泰山而超越北海确实是不能,让我向老人家鞠躬行礼是完全可以做到的。“不能”的,我们不作非分之想;能为而“不为”的原因是什么?大概有自因与他因之别。

自因,是必然的内求的;他因,是偶然的外求的。构成一人一物的究竟的因素,也就是除去其偶然因素之后的东西,我们称作“性”、“自性”、“本性”、“佛性”,《易经·系辞上传》:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”这种成就之性,是支配我们整个肉体与精神生命的力量和源泉。

明白了自己的本来面目即自性,也就有了一切精神与行动的活力,会有明确的方向和目标,也就知道什么是能够、应该做的了。儒家的“反求诸己”、道家的“返朴归真”、佛家的“明心见性”,都是找到真实自我的良方妙药。也就是苏格拉底所说的“认识自己”。

认识的不足,导致行动的不为,在生活中司空见惯,就如读书而言,大多都会讲读书,真正做到的又有几人?读一会、读一天易,几十年如一日者几何?向闻:读书、学习如青年之恋爱、老僧之参禅:无事常将献殷勤、刻刻萦怀放心间!所谓:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”(神秀示法诗)至于读书见不见效果,更是如同参禅,没有千百次的渐悟,何来一次顿悟!花开时节只一瞬间,成就花的生命却是无数的轮回与磨炼!

《老子四十一章》:“上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若类,上德若谷,大白若辱,广德若不足,建德若偷,质真若渝,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。道隐无名。夫唯道,善贷且成。”

甲午年二月十一日识于空巢

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017