注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

又是桃花时节  

2014-03-12 15:21:39|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是桃花时节

 又是桃花时节 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

今天中午午休醒来,见窗外风和日丽,便信步沿宕泉河而上。路上,园林工人在放春水;哗哗的春水,让我有无限的希望与花繁锦簇的猜测。过宕泉河桥时,河里的冰雪在消融而流淌,汩汩而下的晶莹发出刺眼的光芒,昭示春机的盎然。

经大牌坊,过小牌坊,绕九层楼。见九层楼广场北侧的桃树上桃花,已经泛透着朵朵的红晕:又是桃花时节!莫高窟每年的花开最早的就数这几株桃花。其实,花是可远赏而不可近切,就如《诗经·郑风·子衿》:

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音!

青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来!

挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!

上星期,有个偶然的机缘,我从城里带到空巢一棵风信子花和一盆文竹,置之案头而吟赏不已,也算是将春天早点请进空巢之意,然而有时却有害怕伤害她的本性之嫌。现实中人常有此惑而不得其解,非但如此就边自己的本性如何也很难清楚明了:

《庄子·骈拇第八》:“夫小惑易方,大惑易性。……故尝试论之,自三代以下者,天下莫不以物易其性矣。小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。”这种“以物易其性”的悲哀,何尝不让人心醉与警惕?好在春信已至,又将是桃花时节!

又是桃花时节 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又是桃花时节 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
又是桃花时节 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017