注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“无中生有”小窥  

2014-03-17 14:40:21|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无中生有”小窥

 

人人都有烦恼,都不知道烦恼从何而来,或谓外界蒙蔽了心、或谓经不起外界的诱惑,如此不一而足。烦恼的对立面亦然。有生于无,无中生有,有终归于无。这里有“生”当作“展示”解,而“无”绝不是“空无一物”之无,而是我们无法认识、表达的某种真实状态。这种“真实状态”,孔子称之为“太极”,老子称之为“道”,佛家称之为“心性”或“佛性”。

无中生有,实在是件妙不可言的事情。许多事情的生发,我们只知道其过程与结果,却不知道其来源与归宿。精神上的快乐与烦恼、物质上的求与舍,当与我们的心境有直接的关联。“福生于无为,而患生于多欲。故知足,然后富从之;德宜君人,然后贵从之。故贵爵而贱德者,虽为天子不贵矣;贪物而不知止者,虽有天下不为富矣。”(《韩诗外传》)这里的福患、富贵贫贱皆从心之知足与否有关。

“福生于无为,而患生于多欲。”世人有多少能明白其中的奥妙之处?其实,欲望亦从无中生来;如同,人已经吃饱再给少许的美食亦不能再进,否则非病即毙;而饥饿的情境就不一样了,不管这种饥饿是真是假:甘露灌顶与余食赘行同在难分了,甚至于凭增鱼与熊掌兼得的难解难求。

大概,清心寡欲、清静无为、空尽妙有,是无中生有的适宜之道,至少欲望不能超过自己承受的能力。星期六,我抱着随遇而安的心态去七里镇买菜,结果有许多意想不到的收获。无中生有的即花即菜,在我书房的窗台上仍然芳菲自妍。

附:

《易经·系辞上传》:子曰:是故,易有太极,是生两仪, 两仪生四象, 四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。

老子·第四十二章》:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不谷,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之:强梁者不得其死,吾将以为教父。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017