注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

常人治学之病小议  

2014-03-19 10:24:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常人治学之病小议

 常人治学之病小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 花发一时也

读张晖 《量守庐学记续编:黄侃的生平和学术》,谓:“常人治学有二病,一曰急,二曰懒,所以无成。”其“急”者,急于求成;“懒”者,不能刻苦勤奋。《论语》:“如有王者,必世而后仁。”其“必世”,是要经过三十年的治理方能成就。王者如此,治学何尝不也是如此?

治学,如春园之发:日有其功而不见其长;其用功能见者地上一面之缘而已,不能见者如地下之蕴藏则难以窥探。三十年前,恩师教导我:五十岁之前不要出书。一愰三十年过去了,再读“一曰急,二曰懒,所以无成。”若有所悟。

道,是直的;路,是曲折的。闻正道,而行之“一曝十寒”,辅以“拔苗助长”、“一齐人傅之众楚人咻之”,鲜有不趣向歧途;陌路,探索而行,持之以恒,就算没有到达目的地,又何妨?至少沿途的风景可以慢慢来地欣赏。

天降时雨,留杯中则是杯水,留洼中则是洼水,留在河中则是河水,留在大海中则是海水。就看如何的积蓄、成就了。

甲午年二月十九日自警于空巢

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017