注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“损益之卦”小引  

2014-03-25 11:45:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“损益之卦”小引

 “损益之卦”小引 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

读《周易》的《损》、《益》二卦,初不着门路,近来颇以 “损己利人” 为其之道。当下人多以“损人利己”为欢喜、真实,殊不知“损己利人”之妙实不可言。随着马齿渐长,对于有形的物质的执着多能惧怕、警惕,而对于无形的陋习而不觉,特别是自以为是的固执更加沾沾自喜。昨天,我遇到不以自己为是的变化而生气,后来一想何必?避它一时又何妨?于是看花看草之后,我心释然、物境两通。

易有三境,易有三变,俱从《易》之“变易”、“简易”、“不易”而来。阴阳、动静、善恶之属于一定常规。《老子·第十六章》:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”以不变应对万变,才是处世之道。

损己利人,减损不属于自己的一切而利益万事万物。问题是,许多的人不知道什么是“不属于自己的”,就如同佛家的“自觉、觉他”之觉,只能是自己觉悟了。孔子观“欹器”而知“虚盈”,释迦出游四门而见生老病死。人生的境遇,实在自己的事情了。再说打嘴!喝茶去!

 附:《孔子家语·三恕》

孔子观于鲁桓公之庙,有欹器焉。夫子问于守庙者,曰:“此谓何器?”对曰:“此盖为宥坐之器。”孔子曰:“吾闻宥坐之器,虚则欹,中则正,满则覆。明君以为至诫,故常置之于坐侧。”顾谓弟子曰:“试注水焉!”乃注之。水中则正,满则覆。夫子喟然叹曰:“呜呼!夫物恶有满而不覆哉?”子路进曰:“敢问持满有道乎?”子曰:“聪明睿智,守之以愚;功被天下,守之以让;勇力振世,守之以怯;富有四海,守之以谦。此所谓损之又损之之道也。”

 

孔子家语·六本

孔子读《易》,至于《损》、《益》,喟然而叹。子夏避席问曰:“夫子何叹焉?”孔子曰:“夫自损者必有益之,自益者必有决之,吾是以叹也。”子夏曰:“然则学者不可以益乎?”子曰:“非道益之谓也,道弥益而身弥损。夫学者损其自多,以虚受人,故能成其满博也。天道成而必变,凡持满而能久者,未尝有也。故曰:自贤者,天下之善言不得闻于耳矣。

 “损益之卦”小引 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017