注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

神游之乐  

2014-03-28 11:16:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神游之乐

 神游之乐 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

这几天,小女袁来从拉萨寄来风景照片,让我对拉萨神游了一番。我对于西藏的向往,早在学生时代就有,但不得其缘。春节过后,袁来跟我商量一起去拉萨等地旅游的计划,考量到今年的工作刚刚开始,只好放弃同行。人生的际遇实在是奇妙无比,袁来儿时听过我讲故事,当然其中不少是有关西藏的;现在她已经实地旅游,而我只能是神游做梦,岂不妙哉!

今天,刚刚读完《群书治要》(团结出版社2011年版)第一册,也算是神游之乐的一种吧!《群书治要》,由初唐名臣魏徵及虞世南、褚遂良等于贞观初年受命于唐太宗李世民(599-649年)在贞观五年(631年)编辑成书,计六十五部约五十余万言。第一册辑录有:

周易治要/1

尚书治要/37

毛诗治要/79

【缺】卷 春秋左氏传治要(上)/127

春秋左氏传治要(中)/129

春秋左氏传治要(下)/169

礼记治要/209

周礼治要/253

周书治要/267

国语治要/273

韩诗外传治要/285

孝经治要/301

论语治要/317

孔子家语治要/359

卷十一 史记治要(上)/405

卷十二 史记治要(下)/447

         从上古洪荒时代,到秦朝灭亡,其间的风云变幻又让我神游了一回。愚一介凡夫,对于政治向来是不懂的,只是古人的智慧与广博使得我心醉不已。天命之年,重温一下旧日所读之书,学习先贤的取舍向要,亦是人生难得之乐趣。读书之乐,是我此生最大的快乐;尤其是放下外缘,由心而读更是快乐多多。

《群书治要》,是我今年计划中精读书目之一。始于正月十六,每日半至一个小时,循序渐进;至于有无收获,那就不是我所能够期望的——随遇而安!甲午年二月二十八日识于空巢

 神游之乐 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
神游之乐 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017