注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

丘中有麻  

2014-03-05 14:07:16|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丘中有麻

 丘中有麻 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 (幽黜堂一角)

读《诗经·王风·丘中有麻》:

丘中有麻,彼留子嗟。彼留子嗟,将其来施施。

丘中有麦,彼留子国。彼留子国,将其来食。

丘中有李,彼留之子。彼留之子,贻我佩玖。

《诗经》的释义与白话文翻译历来有所不同,个人倾向于陈子展先生的《诗经直解》(复旦大学出版社一九八三年十二月版):

“田丘里有麻,那里是刘子嗟。那里是刘子嗟?请他来施展罢!

田丘里有麦,那里是刘子国。那里是刘子国?请他来饮食呢!

田丘里有李,那里是刘氏之子。那里是刘氏之子?赠给我玉佩琼玖!”(页226??-227

这首以女子与男子约会的情诗,从开花到结果表达了缠绵而真实的思念与情感:于大麻地里、小麦垅头、李子树下的场景变换,刘子嗟、刘子国、刘氏之子三世的耕种之地寓意绵延长久,施展才华、饮食调情、赠玉定情可谓一波三折而皆大欢喜。

曲终人散之余,知非之年的我还是为古人的洁白无暇、纯朴天真的情爱而感动、欢欣。在当今物欲横流的社会,才华、情调、品质又有多少是被人们注重而追求的?吟哦之际,我感受到了“空尽妙有”的境遇和苦乐、悲喜同际的妙处。向闻人生有四大喜事:久旱逢甘雨、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜题名时,其中的三昧谁能领会!

丘中有麻 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 上班前的风景
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017