注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

读书缘分之我见  

2014-04-17 15:54:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书缘分之我见

读书缘分之我见 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 

孔子在《论语·宪问第十四》中,回答子路问事奉君主时,提出了学习为自己与他人的看法:子路问事君。子曰:“勿欺也,而犯之。”子曰:“君子上达,小人下达。”子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”

在这个时代中,我是一个愚笨而幸运的人,读书的兴趣与工作能够合二为一并且努力地保持终身。如果从十八岁有志于读书算起,至今三十多年了。在这一世的情缘中,就我个人而言,学习、读书有四种层次的分别:增加知识、成就事业、提升心灵、探究真实。

在这四种分别中,前二者是外在的,后二者是内在的。外在的缘分是随顺世间,本着“不习无不利”而行。“不习无不利”语出《周易·坤卦》“六二:直,方,大,不习无不利。象曰:六二之动,直以方也。 不习无不利,地道光也。”来敦煌之初,恩师正果法师教诲:诸般(学习、技艺)随缘即了,唯诗词、古文不可放弃。直至不惑之年,才知道“不习”之妙与乐;反之,在读佛经之余更加精进于儒、道两家学说的钻研,其中之乐,只有自己知道。

内在的需要与探求,是从不惑之年才开始炽盛。在莫高窟生活、工作了二十年之后,才知道什么是自己想要的、能做的、应该做的,反而不会着急于眼前的功名利禄,倒是关注于自身的需求:我是谁?从何而来?去将何去?于是,遁着我自己的路一向观察与学习而至今。

名闻利养如同手中的尘土,只要在世间行走必定会沾染上一些,但我们会常常洗手,否则肮脏不已,更会妨碍前行,所谓“余食赘行”即是。还有一种心灵上的尘埃,隐藏在看不见的地方,时时地妨碍自己的前行。所谓“去山中贼易,去心中贼难”(王阳明语)即是。母亲离我而去,已经十多年了,反省之余我还是忍不住地要自责自己,并且常以自苦来折磨自己。这个星期,我用了三个读书时段读完了蓝吉富著《提婆达多》(台湾东大图书股份有限公司19999月版),当我读到:(释迦谓)“徒然一味地自苦,对解脱之道是没有助益的。苦行绝不是证入菩提的直接因行,也不是非要不可的实践方式。”(页37)一下子豁然开朗,并有了“苦海两茫茫,欲渡还思量。登岸即弃舟,祇园嗅丁香。”的感悟。

读书的缘份有千万,时间、空间、位置的不同,人们的需求与选择也会不同。我想说的是:珍惜属于自己的缘分。

甲午年三月十八日识于空巢

读书缘分之我见 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
读书缘分之我见 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
读书缘分之我见 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017