注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

柳树开花  

2014-04-29 11:04:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳树开花——我们漠视的真实

 柳树开花 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

读书之余,我徜徉于莫高窟的怀抱之中。无意之间,从地上的柳絮看到了柳树的开花:鹅黄嫩绿之间竟然结集着累累的花果,而花果之上粘附着如雪的柳絮。我知道了这是“柳树的开花?”,抑或是“柳树的结果?”我想“是”也“不是”!这种真实是在变化之中的:开始时我没有带相机,等我回到空巢拿着相机再次前往同一地点时,同一株树枝上的柳絮竟然脱落了几许——这之前与之后还能称之为“花”或“果”吗?

三十年前我在法源寺写过一篇《柳絮》的小文,今天又一次地感受到了柳絮与柳树开花,只是时空人物都变化矣!在一世之中我漠视了多少究竟的真实?而芸芸众生又有多少是在同样地漠视?一芥子见大千,是什么蒙骗了自己?

这两天,我如醉如痴地读《正见》(宗萨蒋扬钦哲仁波切著 姚仁喜译 中国友谊出版公司20071月版)时常地有一种“法喜”之心,甚至为这种“执着”而高兴,虽然我知道缘起性空的道理,也知道“无常”的真实与“易”(《周易》)的究竟是我无法追求的,但还是碍于“知识障”而欣喜不已!我愿找回“漠视的真实”,更加谨慎地考量我来莫高窟的初衷。

感谢能够带来我看见柳树开花的一切殊胜因缘!

甲午年四月初一日识于空巢

柳树开花 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
柳树开花 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
柳树开花 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017