注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

得失俱喜  

2014-04-30 13:57:52|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得失俱喜

 得失俱喜 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

女儿工作后送我一具加湿器,放在空巢的角落里将近两年了。今天又是沙尘天气,空巢内弥漫着沙尘不说,还异常地干燥,于是想到了加湿器。经过一番的捣鼓,居然正常地运转。欣喜着女儿的幸福的同时,我想到了得失俱喜!

“人生不如意者常八九,常想一二可乐之事。”知足常乐,享受当下的一切——包括不如意、苦难、痛苦之类。中年之后,特别是步入天命之岁,我开始随缘而行——减少执着,每每却有意想不到的收获。

佛家讲究“缘起性空”,即万事万物的生发、消亡都是随着因缘的和合而生发、消亡;而因缘是千变万化的:有我们知道的、更多是我们不知道的。一朵花,我们能够看到的只是短短的几天时间,而蕴育着花的过程大多是我们没有办法知道!为不知道的东东执着、烦恼,大概很少有人这样想,但却常常有人这样做!《周易》之“易”,有“简易”、“变易”、“不易”之三层意思,说出来大家都知道,而且每天大家都会在用,可是明白其中真谛者少之又少。

我是个愚笨而又痴顽的人,常常会爱人、爱花、爱白云、爱尘沙!爱尘沙?是的!敦煌的尘沙天气每年都会有,我回避不了;今天如果不是尘沙,我就享受不到女儿的孝心与幸福。尘沙今天来明天走,我们自己也是从尘沙中来,将归尘沙中去,趁现在我还没有回归成尘沙,欣赏一下尘沙天气,何乐而不为?为此,我还写过一篇《尘沙涅槃》的小文。

爱白云的云卷云舒、来去自由、随意自在,来了我高兴去了我也高兴:说不定化作一丝细雨而恰巧又被我在某种因缘之中,悦着我泡了一杯茶,正在空巢的茶杯里冒着腾腾的水气与云雾呢?

爱花,我有时竟然是花痴。在我的梦中、诗文里有多少花的影子和芳容?大概很多。花开花落,陪伴我走过了半个世纪。母亲在日,家里养育过上百盆的花草,为的是母亲能有消闲的去处与事情。现在,我会经常到大自然中欣赏花的世界,我想她们的世界里大概没有烦恼与忧愁!

爱人,当然是我的最爱。且无须说对亲人的爱,谁没有过梦中的情人?因缘和合者能成与不能成姻缘,然而终究要失去的!甚至于失去的逾久,爱恋愈深。我曾经一度兴奋于维摩诘大士的“示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;”更倾向于慈悲心爱人、爱众生。

得即失,失即得。失之量多大,得之量亦多大。释迦牟尼佛失去世俗烦恼,得到涅槃究竟。缘起性空,得失俱喜,不如休假、喝酒去!时甲午年五一节前日识于空巢

附:《维摩诘经·方便品第二》

尔时,毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍;辩才无碍,游戏神通,逮诸总持;获无所畏,降魔劳怨;入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就;明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝,久于佛道,心已纯淑,决定大乘;诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海,诸佛咨嗟!弟子、释、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便,居毗耶离;资财无量,摄诸贫民;奉戒清净,摄诸毁禁;以忍调行,摄诸恚怒;以大精进,摄诸懈怠;一心禅寂,摄诸乱意;以决定慧,摄诸无智;虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味;若至博弈戏处,辄以度人;受诸异道,不毁正信;虽明世典,常乐佛法;一切见敬,为供养中最;执持正法,摄诸长幼;一切治生谐偶,虽获俗利,不以喜悦;游诸四衢,饶益众生;入治政法,救护一切;入讲论处,导以大乘;入诸学堂,诱开童蒙;入诸淫舍,示欲之过;入诸酒肆,能立其志;若在长者,长者中尊,为说胜法;若在居士,居士中尊,断其贪著;若在刹利,刹利中尊,教以忍辱;若在婆罗门,婆罗门中尊,除其我慢;若在大臣,大臣中尊,教以正法;若在王子,王子中尊,示以忠孝;若在内官,内官中尊,化正宫女;若在庶民,庶民中尊,令兴福力;若在梵天,梵天中尊,诲以胜慧;若在帝释,帝释中尊,示现无常;若在护世,护世中尊,护诸众生。长者维摩诘,以如是等无量方便饶益众生。

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017