注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

生命的表相  

2014-05-13 11:47:35|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的表相

 生命的表相 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

                                                                50岁老汉

“表相”,据《百度》:表显出来的相貌。佛学常见词汇。“表相”,是借一个有相的东西来表显一个没有形相的真理。生命的表相,千变万化、缘起性空、真实存在。就我个人而言,我的“表相”由两部分组成:父母赋予的、道所赋予的。这里的“道”,是指道家之“道”,即究竟真实;在儒家曰:天命,如“五十而知天命”;在佛家曰:法,或佛性。

父母赋予我的表相无时不在变化,最不容易察觉的就是自己。在高中之前的表相没有影像资料,不过儿时有两个绰号:袁大头、二百五。记忆中我永远是第一、第二,这当然是指站队、排队,直到高中开始发育后才变得有点落后。瘦弱的身体顶着一颗大大的脑袋,现在想起来也还是可笑!

至于道赋予我的表相,我就不知道了。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”(东坡诗)从别人对我的看法大约可知:长者如是说:雄纠纠,同龄人如是说:悠闲、自在、老小伙、醉鬼、酒仙,MM如是说:年轻、轻快、吓人、凯旋,老婆如是说:弯腰驼背老头,女儿袁来如是说:袁老汉。

以上是常见的表相,大约最少有人知道的表相是我在读书和睡觉时候的表相了。睡觉时自己除了不太能够记忆的梦中景象而外,就不得而知了;读书时的表相大概有:笑、哭、惊叹、忧伤、快乐之类。有一次与同事出差共住一间客房,同事在知道空出一间房子时迫不及待地要搬出去,我很是奇怪:我有那么多的毛病?他说我晚上打呼噜太响,放屁时还伸懒腰,而早上读书、翻书、大笑、长叹、喝茶,很是狂狷狰狞可恨可笑。

前时随便翻翻,看到我初为人父时的照片,实在是看不出“风华正茂”的样子,更找不出:“青山隐若滴雨萧,半夜孤独恨岭遥。廿载寒窗十年飘,何处操琴得枯焦。”的意境(拙句《麦积山馆客夜》)更没有“天暗云收人亦老,薰风吹拂花蝶飘。”(拙句)的影子。上班的途中,我会是一袭西装、一袭布鞋、公文包之类武装齐全,进到空巢,放下手表、手机,脱去外套,换上拖鞋,坐卧行走无住。

唉!我是谁?

甲午年四月月圆日识于空巢

生命的表相 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 1989年7月于麦积山时年25岁
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017