注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

新慈氏塔  

2014-05-14 15:59:24|  分类: 敦煌学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新慈氏塔

 新慈氏塔 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

处理完空巢的俗务,陪朋友“放牛”,信步来到了莫高窟前的慈氏塔。慈氏塔,与老美术馆、莫高窟都是我心中的圣殿。今年的老美术馆,正在布展:《心灯——李其琼先生纪念展》

由于明天正式开展,今天依然是在布展。同事们的忙碌,让我敬佩。在四个展厅里,既有鸿篇巨幅的大作,也有妙趣横生的小品。关于李先生,我借用敦煌研究院的介绍:“李其琼先生,四川省三台人,生于1925年,1949年西南美专毕业后参加中国人民解放军,在部队从事美术工作。1952年从天府之国来到莫高窟。从此,临摹和研究敦煌壁画,以临摹的方式保存和弘扬敦煌艺术成了先生毕生的事业。直至201210月离世之前,先生也从未停止过手中的画笔。”(采自敦煌研究院网站http://www.dha.ac.cn/

我以仰视的心态,在圣殿里流连了一个多小时。徜徉最多的是笔记式的小品之前,我从画作的空白之处读出先生的人品、智慧、精进。正如此展的主题:《心灯》,是指引我们这些后辈的星辰。

在慈氏塔前,我凝视了很久,考量着什么是莫高窟人。我想真心如莲花献身于莫高窟的人,才是真正的莫高窟人。莫高窟人,供养着莫高窟;莫高窟,成就着莫高窟人。李先生亦是慈氏塔中的一座丰碑。

据《翻译名义集》,“《西域记》云:梅哩丽耶,唐云慈氏,即姓也。旧曰弥勒,讹也。什曰:姓也。阿逸多,字也。南天竺婆罗门子。净名疏云:有言从姓立名,今谓非姓,恐是名也。何者?弥勒,此翻慈氏,过去为王,名昙摩流支,慈育国人,自尔至今,常名慈氏。姓阿逸多,此云无能胜。有言阿逸多是名,既不亲见正文,未可定执。观下生经云:时修梵摩,即与子立字,名曰弥勒。”

“慈氏”是作“无能胜”,亦是未来佛。莫高窟里诸位老先生,不就是“无能胜”的未来佛么?庆幸的是,我还有机缘瞻仰、礼拜慈氏塔。

甲午年四月十六日识于空巢

新慈氏塔 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
新慈氏塔 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
新慈氏塔 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
新慈氏塔 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017