注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

宕泉河的大坝  

2014-05-15 16:08:58|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宕泉河的大坝

 宕泉河的大坝 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

漫步于宕泉河的两边,都会被已经和正在修建中的宕泉河护堤大坝所吸引。中午与朋友散步于大石头前的广场边的大坝时,惊呼于大坝的气势宏伟和坚不可摧。从中,我体悟到大与坚固。大概,经历过莫高窟的11年的“6·16”和12年的“6·5”两次洪水的朋友,都会感受到洪水如猛兽般的凶恶与可怕;现在,我们有了大坝也就有了安全感。作为一个,一个莫高窟人,真的都有安全感吗?前途的迷茫、当下的迷惑、过去的迷失,是否也曾经或者正在困扰着我?

对于上举的困扰,我想我是有的。这些困扰,来自于我们的内心。我们的心,就像宕泉河有时有边际、有时没有边际,当洪水冲出边际时就可能淹没洞窟、扑向大漠深处,毁坏道路、桥梁、树木、房屋,甚至于吞没我们的生命。构建宕泉河的大坝,是用钢筋、水泥、机械;而如何构建起我们内心的大坝,抵挡、拒绝脱缰的野马,安闲于莫高窟的这方净土?我想,波罗密是一种有效的法门。

“波罗密”,是佛教词语的音译,其意译为“至上的”;在佛教里,通常是特指菩萨,因而波罗密有“菩萨的责任”和“菩萨的财富”两个指向;佛教认为,波罗密是所有菩萨行者必修的善德,是成就一切圣者的根本资粮。又据陈义孝《佛学常见辞汇》“华译到彼岸。行者乘大行之船,由生死苦恼的此岸,度到涅槃安乐的彼岸,叫做到彼岸。”

作为莫高窟的人,就有了莫高窟的责任与莫高窟的财富两个指向。如何成就这两个指向?有“摩诃波罗密”和“金刚波罗密”两种手段。“摩诃”,是指广大;“金刚”,是指坚固;即用广大的心量、坚固的信心,走完我们从莫高窟的此岸到彼岸的人生。波罗密的法门人很多,我们熟悉的有六波罗密:“华译六度,即檀那(布施)、尸罗(持戒)、羼提(忍辱)、毗离耶(精进)、禅那(禅定)、般若(智慧)。(陈义孝《佛学常见辞汇》)

成就莫高窟人的资粮,是从粒粒尘沙聚集起来的。从我的发心到走过的三十年里,我以僧人、俗人、傻瓜、笨蛋、醉鬼等众生相出现于宕泉河的两岸,我努力构建我的心中的大坝,虽然远远地不够广大与坚固,但我庆幸留了下来。向来我是“弯腰驼背老汉”,偶尔,见到马兰花挺拔的身姿,小身板还会直一直。

行文至此,我突然想起饶宗颐先生书写过的对联:“诗到老年性有辣,书如佳酒不宜甜”,所谓“天机者深,嗜欲浅;嗜欲者深,天机浅。”“欲除烦恼需无我,各有因缘莫羡人。”更加感谢众多的善知识能够时时地提醒着我。今天早上,我作《鸤鸠》起先的结句为“尘沙涅槃无一物”,适时身边的赵先生从语境我角度让我改一下,最后我改成了:“鸤鸠啼处莫高窟,昨夜曾见江南月。布谷声中春已老,涅槃尘沙两无物。”

甲午年四月十七日识于空巢

 宕泉河的大坝 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
宕泉河的大坝 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017