注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

新馨槐花香  

2014-05-19 12:36:25|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新馨槐花香

 新馨槐花香 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

漫步于莫高窟公寓楼西侧的路上,是我莫大的享受。读书之余,彳亍于槐花之下,品嗅着槐花的清香,回味着槐花的清白与嫣紫;仰视于天空的湛蓝与浮云,涤荡着我心灵的尘埃。

我有幸成为“有闲”之人,忙里偷闲亦是人生一大乐趣。许多身边的人总在拘泥于一个忙字,很是遗憾。忙者,亡心也;然后,亡目,便是盲目之盲;更有亡艹、亡水,只能是茫然之茫了。失去了心、目、自己本然如此,人生何能不茫然?

莫高窟的槐花,让我想起家乡扬州的栀子花,那种四月里栀子花香,有着阿娇的味道,她陪伴着我走过了祖国的山川江海,终身难忘。再者,还能记我记忆的是云南昆明翠湖边的缅桂,也是这种清香。“转过一个院落,有一种类似江南栀子花香飘荡过来,寻香而去见一株类似桂花树,近前才知道是缅桂。其花比栀子花大而黄白,其香幽而沉郁,其冠浓密其叶阔厚。”(拙文《天火岂人谋》)

“错把他乡当故乡”!然而,我还是以为莫高窟槐花花香。

新馨槐花香 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
新馨槐花香 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
新馨槐花香 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017