注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

莫高窟的佛诞日  

2014-05-06 14:47:59|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫高窟的佛诞日

 莫高窟的佛诞日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

又是佛诞日!今天的莫高窟,风和日丽,人气祥和。于是我有了《佛诞日》:“佛诞日吉祥,满目皆和亲。我本看风景,亦是景中人。”佛诞日,在又称浴佛节灌佛会龙华会华严会等,在敦煌特殊地称作“四月八“(节)。莫高窟的四月八,至少在唐代就有了明确有文字记载,其形式历代都有变化。来莫高窟的八十年代里,莫高窟的四月八就是一场大庙会:赶集、买卖、烧香、拜佛、还愿、娱乐之类林林总总,不知什么时候,去掉赶集之类,但敦煌人似乎还是兴高采烈地过这一节日。

早晨,我来空巢处理完俗务,与朋友一起去看“大佛爷”。这一天里,敦煌人可以花五元钱进入洞窟区,而平时要一百六十元。但大多数人还是不进去,只在莫高窟的周边游玩、吃喝、娱乐,当然烧香、拜佛、许愿、还愿者不在少数。在新树林里,上去的兴高采烈,下来的喜气洋洋,就连乞讨的都在改变着方向。可见方向的重要性。

今年,我有殊胜的因缘研读《长阿含经》、《诗经》、《仓央嘉措诗》、《长老偈》,更加感激佛诞日的因缘,也为自己能够在莫高窟几近三十年而庆幸!

莫高窟的佛诞日 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017