注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“功成身退”小议  

2014-06-11 16:20:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“功成身退”小议

 “功成身退”小议 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“功成身退”语本《老子》,与之相关的成语有“功成不居”(又作“功成弗居”)、“功成名就”(又作“功成名遂”)。在《老子》中。“功”出现七次,以“功成”、“功遂”之意出现五次,“有功”、“无功”出现各一次。其“功”,多指“功劳”、“功业”。现转引如下:

“是以圣人处无为之事,行不言之教,万物作焉而不为始,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”(第二章)

“功遂名遂身退,天之道。”(第九章)

“功成事遂,百姓皆谓我自然。”(第十七章)

“不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。”(第二十二章)

“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。”(第二十四章)

“万物恃之以生而不辞,功成而不名有。”(第三十四章)

“是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”(第七十七章)

《老子》八十一章五千言,与“功”相关的就有七章之多。功成而身退、不居、不有、不处、自然,意谓“功成”是“自然”、“天之道”,即事物自己本然如此的状态。这种“本然如此的状态”,用佛家的解释是“因缘和合而成就的状态”。前者是强调原始真实的状态,后者强调状态的“缘起性空“的特性。

由此可见,“功成身退”,是指功业成就之后,“身退、不居、不有、不处”,回归到事物本然如此的状态。这种“回归”,包括“身”、“心”两个层次。身,是有形的,心是未无形的。身,即身体容易退;心,即情绪的作用太难退却。

一般意义上的“功成身退”,是指“谓大功告成之后,自身隐退,不再作官。”我在这里所要强调的是:我们的心境、情绪要离开“功成”之后的必要性。事物的“功成”之后,我们不免要有喜悦、愤怒等情绪,而这种情绪要保持到什么时候、什么地方,对什么人、到什么程度……许多的时候、场合,我们都会常常将过去某一段的情绪保持一段时间、带到某种场合;这种时间、场合随着“功成”的因缘破灭早就已经不在了,但我们的情绪却依然存在;而这种情绪,会影响着下一个当下的身心、行动、结果之类。

情绪,有两面性:正面的如喜悦之类,负面的如愤怒之类。无论是喜悦或者是愤怒,都会对下一个的当下产生影响,而这种是影响有时是有形可见的、有时会是无形可见的。无论是有形的还是无形的影响,都要引起我们的警惕。最好的办法,就是“功成”之后,“身体退”、“心境退”,“情绪”更要退。用一个可能不太恰当的比喻:我们过河之后,将船放下:无论这条船里有什么——成功、失败、喜悦、愤怒,通通放下然后轻装前行。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017