注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

书海胜缘  

2014-06-16 11:09:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书海胜缘

 

托书友之福,我有殊胜因缘一读当代佛教上师宗萨蒋扬钦哲仁波切的四本著作:《正见》(姚仁喜译 中国友谊出版公司20071月版),《朝圣》(姚仁喜译  黎不修摄影  中国广播电视出版社201010月版),《佛教的见地与修道》(马君美 杨忆祖 陈完中译  新星出版社201010月版),《人间是剧场》(新星出版社201010月版)。

从《百度》中得知:“宗萨蒋扬钦哲却吉嘉措(宗萨钦哲仁波切 Dzongsar Khyentse Rinpoche,钦哲诺布,196176日-)是不丹的藏传佛教红教的喇嘛,第三世钦哲传承的主要持有人。”读书,需要缘分。作为莫高窟的读书人,我庆幸有这种缘分。了解当代佛教的“见地”、“修道”、“朝圣”、“世间”,是当代莫高窟人解释莫高窟的一种修习途径。当我们面对纷繁的《大藏经》时,先读一读现代版佛学基本理论,不失为是一条通往“佛国世界”的道路。至少,我是作如是观的。

人到中年,学习一点道家的清静无为与佛家的缘起性空的理论,会增加我们前行中的淡泊与精进。“清静无为”与“缘起性空”在本质上的许多相通之处,这一点,上师在著作中多次述及;而由此感悟到些许:对于世间累赘的淡泊和人生责任的精进,则是我从这几本书中得到的最大收获。

在读书过程中,我遇到过疾病的小困扰,这使我当作“消业”的修炼;在“正见”的召唤之下,我能够静心地读到南传佛学与北传佛学的几点相通之处,也是我此阶段读书的收获之一。

甲午年五月十九日识于空巢

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017