注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“汝果欲学诗,功夫在诗外”  

2014-06-17 11:45:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“汝果欲学诗,功夫在诗外”

 

“汝果欲学诗,功夫在诗外”是陆游《示子遹》中的句子,全诗为:“我初学诗日,但欲工藻绘,中年始少悟,渐若窥宏大。怪奇亦间出,如石漱湍濑。数仞李杜墙,常恨欠领会。元白才倚门,温李真自郐。正令笔扛鼎,亦未造三昧。诗为六艺一,岂用资狡狯?汝果欲学诗,功夫在诗外。“(《剑南诗稿》卷七十八)放翁写作此诗时已经是八十四岁的髦耋老人(北宋宣和七年十月十七-南宋嘉定二年十二月廿九,公元11251113日-1210126日),离他去世仅仅是一年的事情。其中三昧,冷暖自知。

重温这个句子,是在昨天读《陇上学人文存·史苇湘卷》(范鹏主编甘肃人民出版社201210月版)。我认识史苇湘老先生在八四年,同事亦只有四五年时间。九0年代老先生搬到兰州后就很少见面。听到史先生常讲“功夫在诗外”,也是八十年代中后期的时期。

史苇湘(19243200011948 毕于四川省立艺术专科学校,同年在敦煌艺术研究所(后来的敦煌文物研究所、敦煌研究院)工作。大约从1980年开始正式发表学术论文。著作主要收集于《敦煌历史与莫高窟艺术研究》(甘肃教育出版社200212月)和《陇上学人文存·史苇湘卷》(范鹏主编甘肃人民出版社201210月版)据说有许多手稿还没有发表。这次我从《陇上学人文存·史苇湘卷》中,读到史先生的一些诗稿,多是以前没有缘分拜读的。

我从史先生的“功夫在诗外”中,不仅读到了“李杜、元白”,也读到大道的“时命”与个人的“时命”。对于“时命”,前者,我们只能顺势而行;后者,却是自己完全可以把握的。“大漠风沙四十秋,昔日艺徒今白头。投荒只缘寻瑰宝,戍边非为觅封侯”(史苇湘《忆师友之一》)

“功夫在诗外”与“戍边非为觅封侯”,让我惭愧!

甲午年五月二十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017