注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

从金银花开说起  

2014-06-04 15:53:57|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从金银花开说起

 从金银花开说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

功课之余,漫步于莫高窟办公区公寓楼西侧的小道上,欣赏着两旁的花草与享受着树荫的凉爽,则是仲夏时节的乐趣之一。这几天,我欣喜于路两边的金银花开与紫、黄苜蓿的花开。她们都是我的老朋友了,每年给我的感受却是不同。

金银花开,与其名子的“金银”绝不相称——丝毫没有阿堵物的庸俗,反而是花开、花落之后的金色与白色——消炎解热的神奇妙用,让我流连忘返。花开时的清白而幽香与花谢后的成熟而金黄,使我想到人生的理想境界。

向时读诵陶靖节诗:“少无适俗韵,性本爱丘山。”从大自然中领悟人生的情趣与为人哲理。花开花落本由自己的性情,我一介凡夫俗子何必营营于苟且之中?草木尚且能够沿着自己的本性而生而死,吾侪何不任化于大浪之中?

花开花落皆有时节,我于莫高窟的暂栖之期亦有定数;每每遇到风花雪月,便有一种迫促之感,但总也有沉浸于无谓、无聊的“乐事”之中,自寻烦恼不已。我知道自己只不过是莫高窟的一个过客而已,如同金银花开一样也是有一定的时效的;天命之年后的我才明白:做一天和尚撞一天钟,是远远不够的。靖节公的“三余”,早就为我指明的方向。现代人王恩哥先生(北大新任校长)说过:记住“两个秘诀”:一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间,业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人

行文至此,我只有惭愧了。

从金银花开说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
从金银花开说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
从金银花开说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
从金银花开说起 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017