注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

清空与还债  

2014-06-06 08:49:55|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清空与还债

 清空与还债 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 幽黜堂的晨曦

空巢的工作一段时间之后,照惯例要进行一项“手术:清空空巢——将手上的工作作一个了结,顺便将堆积于案头的书籍、资料整理上架。在做这项手术之时,必须要遇到两个尴尬的事情:面对还债与杀头书。

我实在是个邋里邋遢的人,对于年初所制定的工作、读书进度很少有坚决执行的时候。看看端午节已经过了,忙着清空空巢的时候免不了想起还债。说来可笑,近来所欠的文债之境越来越多了;而杀头书们——没有读完或者仅是“开头”的书,总也是每每地看着我发笑。

清空,是为了进一步地完满;还债,是为了心安理得;而杀头书们,则是对我的嘲讽。“虚室生白”,定期地或不定期地将人生过隙中的垃圾清理掉、将暂时不用的资料归置到适当的地方,是必须要进行的手术。《老子·第十六章》:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常。知常曰明;不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。”“知其不可为而安之若命”,是庄子对于世事的坦然;有朋友说,总也找不到“头绪”,其实是不敢于对自己下“狠手”:去掉那些不属于自己东东——比如功名利禄、名闻利养、自私自利、窃窃自得、贪沟欲海之类,然后轻装上阵。甚至于对待余食赘行的东西,都要全面地考量一下:究竟是真的需要吗?

台湾学者李敖先生说过:著书不能太早、读书不能太少。近年来,我对此尤为有迫促之感。“夫轻诺必寡信,多易必多难。”(《老子·第六十三章》)心存戒惧之心,谨防尾大不掉,方可挥洒自如。必要时挥泪斩“余食”!“为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”(同上)

对于“虚与静”的修养,我总也觉得仰望而遥不可及。尘世的诱惑,时时地困扰着我的杂乱的心;所幸的是缘起性空和未曾有物的智慧,提醒着我在余下的途中需要减法而行。这就是我要时常地清空与还债的动力。

甲午年五月初十日识于空巢

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017