注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

安车当浮云(继)  

2014-07-11 12:47:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:离家越远越久,越找不见家;读万卷书,行万里路。离开敦煌时,行囊中带有《老子》、《周易》两本书,到西安时又在书肆之中得到简注本《庄子》,早晚读书诚是一大乐趣,且不必为生活的繁琐而操心;读书清静、无边际约束甚为洒脱,只是同窗的年轻人为我的早睡早起的习惯所不习惯,也只能是无可奈何了。为着兴趣和工作的需要,在我不惑之前我剖析我的以佛经解佛经之路似乎有点不通,于是我转向了“国学”的补课。关于“国学”,近人章太炎、钱穆、胡适等大师的定义颇异,据说当代北大国学班授课的内容:论孟、老庄、佛学,周易,孙子兵法,三国等,在天命之年之后再检讨自己所走的路,大概没有太大的偏差。

我所住的地方是在南岸区涂山路上,此“南岸”大概是指嘉陵江而言吧。一日晚饭后,与酒泉教育学院的赵先生夫妇结伴而行,从宾馆沿山拾阶而下,不到二十分钟就步行到嘉陵江边,然后下南滨路沿江边小道前行,一直走到喜来登大酒店。大约步行了一个小时,时值黄昏初夜仔细体量山城的风貌与嘉陵江的风采。现在的重庆人过江有三种出行方法:大桥、索道、渡船,而吸引外地人的则是夜间观景的游船。对于渝水,我有《观渝水》:“遥记渝名已千年,临水方知浊未醒。质真若渝又若何,贤愚是非几浊清。”嘉陵江的浑浊与长江的清澈,在不远的朝天门一带会合,构成奇特的风景;在西北,我曾经体验过泾渭分明和泾渭合流。

山城的夜景,当然是南山的一棵树观景台最佳了。一棵树,海拔500米与江对岸的市中心隔江相望。风光无限,只是年轻人的天下,且我不太喜欢热闹就早早收场。一日,被同行的殷先生蛊惑下,过水东门大桥,经小什字到达大都会广场,即重庆人以为最热闹的解放碑。对于我而言,都市生活什么都好,就是人多受不了,就连渣滓洞、白公馆、红岩树等景区也是一样。故尔,印象不深。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017