注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

悦有涯之生  

2014-07-14 16:26:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悦有涯之生

 悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

今读张彦远《历代名画记》卷二:“若复不为无益之事,则安能悦有涯之生?”(页48,浙江人民出版社201112月版)稍窥庄子的无用之大用之妙境。近来被俗务所误,颇苦于作文;溽暑堆文砌字诚属繁琐,还是兴趣不够而已。星期六,有幸被邀参加敦煌文化学会举办的“丝绸之路申遗成功采风团”的采风活动,游历了悬泉、北桥子、常乐破城子、琐阳城遗址等地。我虽然没有文化,但能够与新旧朋友相聚游历,特别是有机会与几位几十年的老朋友一起闲聊,很是有期盼亦是不虚此行。大概,这也是“悦有涯之生”的一种吧。

悬泉,又作“悬泉置”。据《百度》:“悬泉置遗址位于安敦公路甜水井道班南侧15公里处的戈壁荒漠中,这里南依三危余脉火焰山,北临西沙窝,为汉唐年间瓜州与敦煌之间往来人员和邮件的一大接待、中转驿站。这里东去瓜州56公里,西去敦煌64公里;遗址总面积22500平方米,海拔1700米。”所说曾经“发掘出15000余枚汉简和17650件各类实物。”

在无数次的往来之中,曾经有过很多次的念头想去悬泉而因为不识路而作罢;此次由于正在修建瓜敦公路的复线,原敦煌博物馆馆长傅先生亲自下路基探路三次才找见原先的石子路。说是路,由于洪水的冲刷而变得明暗不定。此次有八辆车,各个车行进的路径各不相同。从公路到悬泉起了将近半个小时。在入口处有一处悬泉置文物保护工作站,站前有标牌指示和说明。进入到山口,便能看到一片葱绿从石丛中迸出,给人以一种绿色的喜悦。

三危山,是南北走向的山脉;悬泉,处于东西向的山涧的半山腰上;因泉水从高台流下,悬空入潭,号曰“悬泉”。据《西凉异物志》:“汉贰师将军李广利西伐大宛,回至此山,兵士渴乏,广乃以掌拓山,仰天悲誓,以佩剑刺山,飞泉涌出,以济三军,人多皆足,人少不盈,侧出悬崖,故日悬泉。”据说,泉眼有四处而积水成潭。潭的周围由泉水而生长着红柳、梧桐、芦苇、罗布麻等植物;怪石耸立之间,偶尔有小鸟飞翔。

同行者的探访之时,我有了《悬  泉》:“突兀涌山隙,娟细出石涧。花草千年处,汉唐多少闲。”悬泉置的作用在汉代与唐代之间,归义军时期之后不见记录,清代多称作“吊吊水”、“贰师泉”。除了南北向的邮驿功能之外,还是东西向的咽喉要道,也是通往榆林窟的一条捷径通道。每年的水季,都会有洪水从山间奔流而下,补充甜水井一带的水源。在这些植物之中,最让欣奇的是这里的罗布麻,生长的竟然高过我的个头,而在其它地方,一般都是与杂草的高低仿佛。于是,《罗布麻》:野处草丛生,泉边比梧桐。种落由风吹,时运命相中。

车翻过十工山,便是大片的红柳林和草滩。此时正是红柳花开的季节,嫣红如云浮动于翠绿之间,地下的骆驼、羊群与天上的蓝天白云,构成幅幅美妙的塞外风光;路过农田时,小麦、向日葵总也有一种意外的欣喜。以前我经过这些地方时,大多是“被游历”:带路、或者是导游;此次不用操心,只管欣赏眼前的风光。同行者,也是不以赶路为务,可以随时、随地停车拍照、嘻游。人生许多的时候为目的所累,反而失去许多美妙的风光,再加上心灵中的有色眼镜,将大自然的全然之美视而不见。

到达瓜州北桥子湿地时,已经是下午一点多了;简单的填充肚子之后,捡柴生火、经营野炊,或者是三三两两地在树林深处休息,老汉们则就着老酒开始神游、漫话当年旧事。桥子湿地,有东南西北四个水坝,我们停留的地方属于北坝子,溪流绕树林而过延向远方的村庄、农田。我也处于老汉之列,喝酒闲聊的晕乎之中,倒也忘记了所笑乐事。后面参观琐阳城遗址、塔尔寺遗址,也是记不太真切了,倒是回来时一轮十六的月亮,还浮现在三危山上。

 悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
悦有涯之生 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017