注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

速成则疾亡  

2014-07-15 15:06:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速成则疾亡

 

我读书,喜欢由着自己的兴趣而读。不想,上星期我“被读”了一次。发现作者是位年轻人,其文有“挟泰山而越北海之势”。后来才知道是某官之秘书。时人有欲速则不达之弊端而不自觉,殊为可惜。今读《群书治要卷二十六魏志治要下·王昶传》:“夫物速成则疾亡,晚就则善终。朝华之草,夕而零落。松柏之茂,隆寒不衰。”

“速成则疾亡”,不惟学问如此,修德进业更是如此。黄季刚侃先生治学之道中有:“学问以积累为先,文学以顿悟为贵。故文学能早成,学问则早成者少,有之则颜回韩非贾谊王弼数人而已。”急于求成、急于求解,为学者大忌。

我生而愚笨,幸而能够得到恩师的教诲,但曾经也犯过我急于求成的毛病,幸好回头是岸。是以为记。

甲午年六月十九日识于空巢

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017