注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

强行者有志  

2014-07-18 15:47:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强行者有志

 

强行者有志”,语出《老子·第三十三章》,一般的翻译是:攻克己身、顺道而行的人有志气。全章为:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”都是与个人的修德有关。知人、自知、自胜、强行、不失、不亡,是成就人生德业的根本。

古人云“人善如登、从恶如崩”,“学如逆水行舟,不进则退”。很惭愧,我自己也有懈怠、退缩之时,昨天晚上敦煌的天气闷热不已,抄完《云汉》时,已经近九点,散步回来后继续抄《崧高》,抄到一半时,很想放弃,但想到今天的功课还没有完成,还是忍着性子完成了。故尔才有了今天的《消夏偶得》:“云汉崧高消炎夏,章句寻摘真亦假。无心且当有益为,浮云过眼多与寡。”

学问的积累,非一日之功。《菜根谭》中有“以积财货之心积学问”,说明积学的艰难与漫长。自己战胜自己,是必须要经过的难关。将求学的心思付诸行动,并保持成为自觉的习惯,就离成功不远了。一般情况而言,我在晚饭后喜欢在书房中度过;如果有事而几天不进书房,反而觉得我的生活缺失了点什么。

孩童时代,读《西游记》,初不解孙悟空已经当上花果山的大王,为什么还要漂洋过海地求学,后来知道什么是“生死”,才知道孙悟空求学的原因和动力。“人能弘道,非道弘人”。人在道中而不知道,诚为此生之遗憾。求学,才是求道的开始。黄季刚侃先生论治初学之病有四:一曰急于求解。一曰急于著书。一曰不能阙疑。一曰不能服善。读古书当择其可解者而解之,以阙疑为贵,不以能疑为贵也。而常人治学有二病:一曰急,二曰懒,所以无成。

黄季刚先生又云:看清一难懂之部书,可以读多数难懂之书。而我的补课读书是从童蒙读物开始的,《<幼学故事琼林抄>后记》:“此《抄》上册竟,凡百叶,一万六千字;至今得以完成,能有此缘者三:一者去岁在旧书店淘得《幼学故事琼林》上下册,时并未在意;二者年初读季羡林先生某文,言及当代大学生未必能读懂此书,时亦心下未然;三者今年上半年适遇“非典”,余暇时间较多,不免翻开一阅,初阅之余,苦记忆之不足,索然愤书抄录,中途虽有停顿、偷懒之时,总算至今已抄完上册。抄书在常人看来当为苦事,余却能从中得趣颇多,其中惭愧时加,然亦有欣喜之际!最大收获当数磨却躁气几分、墨短几寸,此即足矣。时不待我,犹有下册相招。聊记数语,以识缘起。后学漠中扬州人识于癸未重阳。”

现在看来,脚踏实地地从古人的童蒙读物读起,虽然很笨但仍然不失“强行”之始。从癸未年(2003年)至今,补读完四书、五经、老庄(《诗经》缺四十首,正在读,期望年内读完。)回过头来,再读佛经、敦煌文献、石窟,自然是有着不同的“滋味”! “遇与不遇,命也。”时、命我们不能改变,个人的努力却是可以自己选择的;至于结果如何,那更不是我的事情了。

甲午年六月廿二日识于空巢

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017