注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

福祸相依  

2014-07-21 16:06:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福祸相依

 

“福祸相依”,语出《老子第五十八章》:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。孰知其极?”用今天的白话来说就是“灾祸是福气产生的根源,福气是灾祸藏伏的处所。这样祸福相互交替,有谁知道何时何地是极限呢?”其实,世间根本没有严格的“福祸”之说,完全是自己价值观的判断。自己愿意的乐从是“福”,反之则是“祸”!

如何正确地判断“祸福”,并能够明白相互之间的转换,是人生中修炼的必需的一课。灾祸,一般人认为是劫难,而我则认为是上天(指“道”)给我们的考验,迟早、多少、大小都是由个人的造化而得。有福气的遇到了灾祸能够从中吸取教训,并化为吉祥,即常人所说的“因祸得福!”反之,则消极沉轮而怨天尤人。

000年春天,我在家休息中浇花时,不慎将腿胫骨摔断;时年三十六岁,正值人生的鼎盛时期:工作上有点起色,家庭中是上有老、下有小。无可奈何之际,我将家里书房中的两架“闲书”通读了一遍,反思自己所走过的路,有时间多陪母亲说话、唠家常。读闲书的结果,明白了以佛经解佛经是行不通,至少是条很窄的一条路;从那开始,放下虚头虚脑的花架子读书法,老老实实地从古人的童蒙读物起补课,并有意识地研读儒家和道家经典。现在想来,与母亲说话最多的还是那一年,可以弥补一点进孝不足的遗憾。

有时间思考平时没有考虑到的问题:生命的难得、自由的珍贵、进退、得失等等。现代人都忙:忙者,忘掉了心;无心之目,盲目;无心之心,茫然。世间名利真是我想要吗?自己有多少才干?许多事情真需要我做吗?我年轻时很是锋芒毕露,无事常登三宝殿:找我修改、讨论文章、诗词的,甚至于某人孙子过满月要刻录光盘而找我“润色润色文辞”,让自己的大好时光浪费不已!《易经·系辞下传第五章》子曰:“危者,安其位者也; 亡者,保其存者也; 乱者,有其治者也。是故,君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱;是以,身安而国家可保也。 易曰:『其亡其亡,系于苞桑。』”子曰:“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”特别是“德薄而位尊,知小而谋大,力小而任重,鲜不及矣。”值得我们深刻思考。

甲午年六月廿五日识于空巢

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017