注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

到家了  

2014-07-23 11:44:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到家了

 

昨天晚上在家里,我接到北京女儿的电话,传出的声音却是老婆:刚上楼,到家了!我哑然失笑:她到家了,我在那儿?人的一生,有多少家?几个是自己的?甲申年我作《幽黜堂记》:“幽者,明也;黜者,去也;所谓黜陟幽明是也。古人黜陟幽明,是为政也;愚一草民,何至于此耶?实为人生态度之一种:即取舍向背皆由一心也!世事沉浮,如过眼烟云;只争朝夕,唯林间是乐。余构漠中幽黜堂,凡九经周折!呜呼!二十年而九次搬家,四十岁后又将若何?是以为记。甲申年五月漠中扬州人识,时年不惑。”时过十年,有此家非彼家之感。

家非家,法非法,万事万物又如何?认识家并找到家,其实很不容易。前时读《金刚经》有“缘聚则生,缘散则归。过去已过,未来未到,现在不住。无住生心,当下心安!”之叹。南怀瑾先生曾言:学佛先学做人,先将四书、五经、老庄、周易读懂,其它的学问、修习自然容易、扎实。(南怀瑾《金刚经说什么》)我亦深以为然。

近读《列子》:故天地之道,非阴则阳;圣人之教,非仁则义;万物之宜,非刚则柔。此皆随所宜而出不能出所位者也。前读禅宗公案中,有“鸡寒上树鸭下塘”之句,大概就是“此皆随所宜而出不能出所位者也”之义?

找到自己,才能找到家;但找到自己,何其的渺茫!人不认识自己,就算知道了一点,也不知道是自己,并数数然犯同样的错误。有问人生大忌,“大忌知身之恶而不改也,以贼其身,乃丧其躯,有行如此之谓大忌也。”(《鬻子》)我就是屡教不改、屡犯不改之徒!

到家,还有多远?千里之行始于足下!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017