注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

淡泊与宁静  

2014-07-25 11:49:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡泊与宁静

 

旧时,读诸葛孔明先生“淡泊以明志,宁静以致远”,受益终身;其出处是《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢不能励精,险躁则不能治性。”今又读《文子·上仁》:“非淡漠无以明德,非宁静无以致远,非宽大无以并覆,非平正无以制断。”亦为类似之论。

淡泊与宁静,都 来源于《老子》:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常。知常曰明;不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。”(第十六章)

淡泊,是虚的一种境界。是什么失去了万物的真实、本性的究竟?《文子·上德》:“日月欲明,浮云盖之;河水欲清,沙土秽之;丛兰欲修,秋风败之;人性欲平,嗜欲害之。蒙尘而无眯,不可得也。山致其高,而云雨起焉;水致其深,而蛟龙生焉;君子致其道,而德泽流焉。夫有阴德者,必有阳报;有隐行者,必有昭名。”正是这些浮云、沙土、秋风、嗜欲,遮弊了真实与究竟。

如何去除这些遮弊?努力使自己处于高山、水深、致道之形而上之外,还有可行可选的行动。就器而言,完全空虚很难,但至少我们可以选择。用四个杯子而喻:一杯放入几片绿茶,一杯几块粗石,一杯满满的沙子,一杯满满的尘土。所得之水,即是我们的清静:第一杯,是满满的茶水;第二杯,是小半的水;第三杯,只能是几滴水了;第四杯,则水滴而不入、甚至于卷土而外逃。这里的静,还有有三种:安静、清静、宁静之分别。安静,是不被有形的噪音所扰动;清静,是不被内心的欲望所打扰;宁静,则是清静中充满活力。“孰能浊以止静之徐清?孰能安以久动之徐生?”(《老子·十五章》)

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017