注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

漫说《老子》之“明”  

2014-07-30 16:25:53|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫说《老子》之“明”

 

我们人类自从有了认知以后,就有了区分;有了区分,就有了欲望;有了欲望,就有了避难;有了避难,就会有觉悟。所以,认知有三种层次:区分、避难、觉悟。其中,以觉悟为最难,而《老子》的“明”,基本上解决了这一难题。

在《老子》中,“明”作为“明道”、“智慧”,即“觉悟”解。若有八处:“知常曰明”(十六章)“不自见故明”(二十二章)“自见者不明”(二十四章)“常善救物,故无弃物。是谓袭明。”(二十七章)“知人者智,自知者明。”(三十三章)“将欲夺之,必固与之。是谓微明。”(三十六章)“见小曰明,守柔曰强。用其光,复归其明,无遗身殃。是谓习常。”(五十二章)“知和曰常,知常曰明。”(五十五章)

“知常曰明”,即认知到恒常才是明道。第十六章是讲道的根本:“致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常。知常曰明;不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,殁身不殆。”这里的恒常,是永恒不变的道理,与五十五章的“知和曰常,知常曰明。”意境相近。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”(四十二章)“一”与“二”是阴阳相对的状态,那么“三”是什么?三是阴阳和谐的状态,故尔“三生万物”。

知常,大概可以从这几个方面入手:“不自见故明”、“见小曰明”、“自知者明”。不自以为是、从小处入手、认知自己,都是自我认知的几个方面,也是我们常人经常会犯错误的地方。自以为是为见、固执己见,实在是可笑而不自觉的错误。“见小”,即是“其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”(六十四章)“知人者智,自知者明。”几人能够达到“明智”?佛教讲求自觉,亦是此意。就欲望而言,什么是自己真正想要、需要的?人生的悲哀,莫过于到最后才发现得到的不是自己真正想要的东西,而生命、时间已经一去不复返了。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017