注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

读《历代名画记》  

2014-07-31 14:20:39|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《历代名画记》

 

《历代名画记》,唐代张彦远著(浙江人民美术出版社201111月版),全书十卷,分对绘画历史发展的评述与绘画理论的阐述、有关鉴识收藏方面的叙述、370 余名画家传记等三部分;为我国第一部绘画通史类著作,具有当时绘画艺术史中“百科全书”的性质的一本书。

对于绘画艺术,我是个外行;外行人说内行话,是行不通的。我只想谈一点有兴趣的事。读“敬爱寺”条:“敬爱寺,(据裴孝源《画录》云:有孙尚子画。彦远按:敬爱寺是中宗皇帝为高宗武后置。孙尚子是隋朝画手,裴君所说为谬矣)佛殿内菩萨树下弥勒菩萨塑像,麟德二年,自内出,王玄策取到西域,所图菩萨像为样(巧儿张寿、宋朝塑。王玄策指挥,李安贴金)。”(页59

王玄策于唐初贞观十七年至龙朔元年(643661)间三次出使印度(一说四赴印度),从印度带回当时的佛像“新样”,画史上记录仅此一例。适时,我“随便翻翻”读书至《文物》1976年第11期《龙门石窟新发现王玄策造像题记》,有“王玄策囗囗囗囗囗囗囗下及法界【众生】敬造【弥勒】像一铺麟德二年九月十五日”(页94)可知王玄策于麟德二年(665年)在龙门宾阳洞南洞西壁还画有弥勒像一铺。

早年读《建康实录》,即开始注意中原内地画史与敦煌的关系。今天有缘读到王玄策新样,亦是宿缘所至。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017