注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

返朴归真  

2014-08-11 11:51:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

返朴归真

 

我一直相信读书是有缘分的,而理解、有所悟也是需要缘分的。读书要循序渐进,而不必急于求成。昨天在家休息,因为近来老婆去了北京,休息时日的打扫卫生、洗衣服就成了我的必修课。当我干完活,坐到书桌边上读至《老子·二十八章》时,若有所悟。原文如下:

“知其雄,守其雌,为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于朴。朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。”

这段文字,连续用了三个“知、守、为”的句式,阐述返朴归真的道理。“复归于婴儿”、“复归于无极”、“复归于朴”都是德的最高表现形式。我们大多数人只知其一,不知其二,更不知其三了。雄者,乾也,主动力,先也;雌者,坤也,受动力,后也。乾坤之道,阴阳之和,为天下万物之总汇集之所,故尔用“天下溪”相喻。清浊、善恶、是非俱归于“天下溪”,故尔“常德”不离、不忒、乃足。

平时在家里,我做饭多一些,老婆洗衣服多一些。现在,我当然是要做饭、洗衣服一起做了,不但要做恐怕还要按照自己的喜好去做。花开的时候,只有十天八天,不开的时候更多,而最多的时候恐怕还是寂寂无形无闻。白者,显也;黑者,默也。知道显(白)摆,更多的是要坚守沉默,才是一般的法则。荣耀人之所乐,屈辱人之所恶,谁又见过“明星”一直闪亮的?直如古话说:美女如将军,不容见白头。

甲午年七月十六日,亦是母亲的冥寿日。谨以为记。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017