注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

快乐来自简单  

2014-08-13 16:40:35|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐来自简单

 快乐来自简单 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

立秋之后,敦煌的天气开始变得早晚凉了。晚上的早睡,当然是换来早上的早起。昨天六点多出门,走到大街上才发现除了的点凉爽之外,天空中竟然悬挂着硕大的明月。只是,没有带上相机、手机;还好,走到大市场,买到了我想要的菜品。今天早上,我拿上相机,居然月亮还是不错,而且还比昨天多了几分的云彩。上班途中,也还有同事一起相互欣赏各自所拍的照片。

由此可见,“少私寡欲”、“知足常足”(《老子》)是快乐的源泉之一,而且来得是如此的简单。享受我们的当下,清风、明月款款入我胸怀。与物如此,与人若何?用庄子的办法,就是:相处时以无为之心相处,相互帮助时以无为之心相助。(原文“相与于无相与,相为于无相为”《庄子·大宗师》)

人的快乐,基本上有两种:取得自己想要的,享受当前所有的。前者,是他因的,有心而为,即有为的;后者,是自因的,无心而为,即无为。有为之心,是随着外因而成就,很有可能得到了却不是自己所想要的,更何况需要以外界的变化而变化,而自己呢?不得而知。无心而为,是随顺自己的境遇随遇而安,得失由心由境,了无执着,快乐自己。

有为、无为,取决于心;而心,大多是指人的欲望。所以,欲望决定着人的快乐与否。快乐与欲望,成反比;所以要想快乐,“少私寡欲”、“知足常足”就显得很重要了。

快乐来自简单 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
快乐来自简单 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017