注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

慎言妄断  

2014-08-15 09:07:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎言妄断

 

晚上,如常读书。能够看清正文,却不能看清注释小字。始疑惑眼睛是否出现问题,但一想不对:今年体检时眼睛是正常的。于是随手拿起闲书一读。得几首绝妙好辞:

大相国寺了元(即佛印和尚)诗:

酒色财气四堵墙,人人都在里边藏。谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。

苏东坡《和佛印禅师诗》:

饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高。不义之财不可取,有气不生气自消。

王安石《亦和佛印禅师诗》:

无酒不成礼仪,无色路断人稀。无财民不奋发,无气国无生机。

醉月山人诗:

二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见人头落,暗里催君骨髓枯。

二酸秀才《少女落水诗》:

二八少女娇,不慎落下桥。三魂随波去,七魄逐浪飘。

谁家少女娇,何故落下桥。容颜随波去,青丝逐浪飘。

早上,如常亦读。天亮时,台灯灯管里冒出一股黑烟而灭,方知是台灯灯管出问题了。于是,拿昨晚未能读清之注文小字一读,依然如故。大约看待事物,切不可轻易地妄加断言。现象与结果,未必是同一回来。“所贵良医者,贵其审消息,而退邪气也,非贵其下针石,而钻肌肤也”(《盐铁论》)看人待我,未免有私心作祟。“人之少也愚,其长也智,故智而用私,不若愚而用公”(《吕氏春秋》)

只是,愚智、公私、是非谁能判断?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017