注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

曲突徙薪  

2014-08-22 11:32:35|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曲突徙薪

 曲突徙薪 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

“曲突徙薪”,典故出《汉书·霍光传》,又语见桓谭《新论》。多从防火胜于救火、先见之明、防患于未然,同时讽刺那些不懂得防患于未然的人,而阐述立义。《群书治要 卷四十四 桓子新论》亦引此典故,则从见微知著着手。其原文如下:

淳于髠至邻家,见其竈突之直,而积薪在旁,曰:此且有火灾,即教使更为曲突,而徙远其薪。竈家不听。后灾,火果及积薪,而燔其屋,邻里并救击。及灭止,而烹羊具酒,以劳谢救火者,曲突远薪,固不肯呼淳于髠饮饭。智者讥之云:教人曲突远薪,固无恩泽;燋头烂额,反为上客。盖伤其贱本而贵末,岂夫独突薪可以除害哉?而人病国乱,亦皆如斯。是故良医医其未发,而明君绝其本谋。后世多损于杜塞未萌,而勤于攻击已成,谋臣稀赏,而鬬士常荣,犹彼人殆失事之重轻。察淳于髠之预言,可以无不通,此见微之类也。

淳于髠之流,大概属于“独见前闻,不惑於事,见微知著”的智者。在现实生活中,“教人曲突远薪,固无恩泽;燋头烂额,反为上客。”的事例,为数不少。我想淳于髠不会计较是否成为上客,倒是“贱本而贵末”的教训,值得我们深思。对于见微知著者,大多数的都是事后诸葛,事先如何?“未有功而其贤者,唯尧之知舜也;功成事立而知其贤者,市人之知舜者。(《群书治要卷四十一淮南子治要》)

上引同书《淮南子治要》对于取舍、伪诈、成事、立名之危,亦足为我们现代人所警惕!原文曰:事有可行而不可言者,有可言而不可行者;或易为而难成者,或难成而易败者。所谓可行而不可言者,趣舍也;可言而不可行者,伪诈也;易为而难成者, 事也;难成而易败者,名(名原作治)也。此四策者,圣人之所独视而留志也。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017