注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

天凉又是秋  

2014-08-08 10:19:10|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天凉又是秋

 

今天,是甲午年的立秋日。漠中的天气甚是凉爽,而我的心情却起伏不定、内热难安。午休之后,竟然不能像往常一样平静地读书写作。昨天,高中同学怀存兄来敦煌,下午将要陪同参观。在等待的空隙间,敲打出几行文字,以遣时光。

怀存兄毕业之后,一直在深圳谋求发展,如今当然是事业有成。此次携妻、妹与朋友同来敦煌,旅游的同时还没有忘记我这位漠中的同学。昨天,一席长谈之后,有了《甲午年七月十一日同学怀存兄来敦》、《甲午年七月十一日与怀存兄茶语幽黜堂》两首小诗。然而,意犹未足。我居莫高窟三十年,怀存兄是第二位来此探望的高中同学。一世打拼于红尘的历程不同、成就不一,但心路却是相通的。我们都经受住了为人、做事的考验,回味起艰辛与欢愉,实在是五味杂陈。

我与怀存兄同岁,都是属龙的,今年正届天命之年。“知足之足常足”,是我们的共识;家庭、事业的兼顾不失,更是我们的欢欣之处。如今,儿女亦已经长成,老婆都还是“原装”,使我深惜高旻寺的同学之缘。我因为工作之故很少回乡,怀存兄却是对同学的情况如数家珍。席间,与又平等同学的通电话,更突显出我的木讷与怀存兄的圆融。

我是一介书生,钻进故纸堆里不问世事;怀存兄在商海之中沉浮,能够创业、守业并且还不失高旻寺同学的风范,让我敬佩、欣喜,更加怀念高旻寺中求学的日子与缘分。当年升学高中的比例只有百分之二十,一个公社一年只有两个班的同学,怀存兄无疑是同学中的皎皎者、佼佼者。让我有感激故乡的培育、滋养之心。

在莫高窟,我接待亲朋好友N次,携老婆、妹妹来此的还是第一次。立秋之日,回顾人生的秋天,别有一番滋味。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017