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敦煌西湖之行  

2014-09-10 15:27:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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敦煌西湖之行

 敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

  延伸不见尽头的只见电线杆而没有电线的敦格铁路

敦煌的西湖,顺道、局部的往返穿梭不下十余次;然而,作为专门的探访还是第一次。去年,我曾经有机缘穿越罗布泊,写有《敦煌湖边是楼兰》的游记,知道敦煌的西湖大概是地处疏勒河流域,紧挨着罗布泊、古楼兰城国。其具体位置是“位于敦煌市西部,库姆塔格沙漠以东,东接敦煌市南泉湿地和阳关镇,南与阿克塞哈塞克族自治县接壤,西、北分别与新疆维吾尔自治区和敦煌市国家雅丹地质公园毗邻并与库姆塔格沙漠和罗布泊相连。保护区总面积66万公顷。”(以上采自《百度》敦煌西湖_百度百科http://baike.baidu.com/view/8673806.htm?fr=aladdin

今年的中秋小假(96日,星期六),我有缘跟随敦煌文化学会组织的采风活动,去西湖采风了一回。其活动路线是从博物馆集合出发,西湖保护区小停,经野马场、南大湖、胡杨林、小方盘、大方盘、南泉湿地、小月牙湖,然后穿越三十多公里的戈壁滩,过七里镇敦煌工业园区回到市区,往返行程约二百六十多公里。

原定七点二十集合、三十出发,结果是八点半才成行。平时早上上班,早点之后喜欢沿熟的敦月公路散步十来分钟,经过博物馆时也只是望一望,或者看看广场前做体操的方阵,像如此悠闲地置身于“闲人”之中,听听老人漫话、年轻人嬉笑,看看各色行人,也是一种不可多得的享受。人到天命之年,大约不温不火还能让人接受,随遇而安也是自得的方式之一。活动所乘坐的车有六辆越野组成,我经过三次调整后终于在进入西湖时确定下来,最后有MM问我:烦不烦?我说:多坐两辆车、多认识几个人,何烦之有?

车出七里镇行至玉门关的岔道中间,竟然发现敦格铁路的路基和铁轨已经铺好;延伸不见尽头的只见电线杆而没有电线的铁路,很是让人有种无穷的联想。平时坐过火车,有什么机缘能够见到没有火车、电线的火车路线?去年经过时,好像还没有一条与你平行的路线,今年突然多了一条光秃秃的线与你同行,除了有物非人是之外,还能有什么感想?或者是遥想将来的某一天会在这条火车线上行驶?这真是个不错的想法。

敦煌西湖自然保护区保护站,在玉门关(48公里处)的岔路口向北68公里处。小停之际,我们知道了进入保护区的注意事项,然后坐车去野马放养场。一路上,遇到有徒步穿行的旅行者。至少,我是怀着敬意的:比车高的芦苇、红柳、杂草中徒步穿行,并不是一件容易的:在年降雨量不足40mm,蒸发量大至2500mm以上的沙漠戈壁湿地里,干燥、闷热和蚊子之类的小动物,委实让人很是受骚扰。在野马场,我看清是一队“鹤之翼”的考察队在徒步。

野马场,是疏勒河的故道,也是当年罗布泊的水源地之一。极目无际的草地绿色,蓝天白云,星星点点的马匹,与戈壁、沙漠似乎没有关联。我知道那是放养的“野马”,但我还是相像着古代天马出没的影像;倒是飞翔的野鸟,让我有更多的思绪在天空中猎奇。游客不多,大多数人都能遵守场区的管理。有位老者想要与野马近距离地接触,被一位小伙子吼住,旁边有位秘书角色的人赶快过来:这位是杨书记,年轻人说话客气点!小伙道:偶管囚羊书记、驴书记,偶只管把马看好!用敦煌土话说出来的实话,让我想到了“柔弱胜刚强”的道理:老者“和颜悦色”、秘书悻悻然、小伙自得。

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