注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

敦煌西湖之行(续)  

2014-09-11 16:24:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敦煌西湖之行(续) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 南大湖

从野马场出来,穿过长长的戈壁路途,我们来到南大湖。南大湖,其实就是一条疏勒河的故道湿地,长满的芦苇和骆驼刺等杂草。层层的芦苇,开着点点灰白的芦花,在风的浪花追逐之中,荡漾于苍穹之下;天的尽头,戈壁与沙漠的横亘将芦苇荡圈拥在怀抱之中,似乎是一汪无际的草湖。我立于湖边的“高处”,遥望玉门关的方向,努力地想辨明小方盘以西的烽火台,除了第二烽隐约可见外,长城的沿线消失于戈壁的尽头。

遥想当年玄奘法师经过玉门关出第五烽时,遇到断路、断水、断粮的境地。据《大慈恩寺三藏法师传卷第一》:“时行百余里失道。觅野马泉不得。下水欲饮袋重失手覆之。千里行资一朝斯罄。又失路盘回不知所趣。乃欲东归还第四烽。行十余里自念。我先发愿若不至天竺终不东归一步。今何故来。宁可就西而死。岂归东而生。于是旋辔专念观音西北而进。是时四顾茫然人鸟俱绝。夜则妖魑举火烂若繁星。昼则惊风拥沙散如时雨。虽遇如是心无所惧。但苦水尽渴不能前。是时四夜五日无一渧沾喉口腹干燋。几将殒绝不复能进。遂卧沙念观音。虽困不舍。启菩萨曰。玄奘此行不求财利无冀名誉。但为无上正法来耳。仰惟菩萨慈念群生以救苦为务。此为苦矣。宁不知耶。如是告时心心无辍。至第五夜半忽有凉风触身。冷快如沐寒水。遂得目明马亦能起。体既苏息。得少睡眠。即于睡中梦一大神长数丈。执戟麾曰。何不强行而更卧也。法师惊寤进发行可十里。马忽异路制之不回。经数里忽见青草数亩。下马恣食。去草十步欲回转。又到一池水。甘澄镜澈。即而就饮。身命重全人马俱得苏息。计此应非旧水草。固是菩萨慈悲为生。其至诚通神皆此类也。即就草池一日停息。后日盛水取草进发。更经两日方出流沙到伊吾矣。”千余年之后,这里的野马场是否当年的“野马泉”已经不得而知,但其区域大概就是这一片当无大误。

从南大湖出来,驱车行进大约半小时后,来到胡杨林。据说这片胡杨林是国内第三大胡杨林。可能是密度与季节的关系,我实在是看不出这片胡杨林有什么特别之处。我们在瞭望塔的附近,收拾准备午餐。大概是接近中午时分,人们急于补充食物与水分,就着简单的饼子、馒头之类大餐不已。就餐的时候,也有人不闲着、试图向胡杨林的深处探去。以我的目及所至,那是没有边际的。有朋友打开白酒,在野地里喝了起来。我很奇怪,居然没有酒兴只好装着与老马先生聊天而躲过喝酒。老马是我的同事,已经退休十来年,我们谈话的议题居然是生病与老死。大概是身边的此类事情经历的太多,生死与老病竟然也是一种平常事而已。只是,我时时地将眼前欢乐,与千年前的玄奘法师的劫难联想在一起,意识到无常的背后更多的是一种永恒。

在城市里生活习惯的人,可能很难体会到旷野的变幻。午餐后,我们经保护站,沿着疏勒河向东南前行。小方盘去的次数太多,在别人游历的时候,我与老马继续我们之间的谈话。出小方盘,完全是车辙路。在大方盘,我探访河仓城之后,游荡盘旋最多的就是山顶上的烽遂。烽火台完全是仿照地层冲积的原理而建的,只是加上了几层芦苇、红柳堆砌而成。人类的活动与大自然的演变,其过程与时空的变幻实在是难以对比。几千年的长河,在亘古之间只是一瞬间;昔日的繁华与今天的寂寞,也只是亘古不变中的插曲而已。城市里的“烦恼”在这里,连温和的云烟都算不上;世间的得失,与这里的去留根本就没有可比性:无限的时空似乎都未曾有过!桑田、穹海变幻莫测,我们人类能够知道多少?

 敦煌西湖之行(续) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 
敦煌西湖之行(续) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
敦煌西湖之行(续) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
敦煌西湖之行(续) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
 
敦煌西湖之行(续) - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017