注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

敦煌西湖之行(完)  

2014-09-12 15:45:09|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

红柳 

离开大方盘,车子行驶于起伏不定的疏勒河河床之中,隐约着的远处群山与身边不远处的雅丹地貌,提示着千古的沧桑;眼前的红柳、野花,时而掠过的飞鸟、羊群,又展现着生命的旺盛无穷。在丛丛的沙包的外面,生长着高大而盛密的红柳,红柳开着极其鲜妍的紫红色的花,在远处看来有点妖娆和怪异,当走到近处与人相较时又显得似乎还是和谐。在南泉湿地中,在一汪汪的“涝坝”之中竟然有小小的鱼类生活游荡,也有一些螺贝类出没于草根之间;我考量活着的生命与逝去的生命之间的差异,但最终是徒劳的。

在疏勒河的古河床里,我已经很难想象汉唐时期水中行船的样子;倒是现代的牧羊人,在雅丹的土包中开凿成窑洞并在周围建造成羊圈之类的附属设施,引起我极大的兴趣。如果不是房子的周围有汽车、拖拉机、摩托车之类的现代交通工具,很难联想到是现代人的生活。不远处,成片成群的羊群如同天上的白云漂荡于山间草地,似乎还在印证着岁月的遥远。据说,有户人家的羊群里有六百多只羊,同车的MM很是惊叹:一只羊两千(元,RMB),六百只羊上百万!

在小月牙湖的疏勒河河边,立有一块水泥碑:丝绸古路遗址——敦煌市人民政府一九九二年立。大约,是在提醒着人们这里曾经是古代丝绸之路的遗址之一。从小月牙湖的北端,我们跃上戈壁滩。在上简易公路之前,我见到成片的晶体盐矿散落于戈壁之间,据说是开采成矿石之前的废料。

上了戈壁向东行三十多公里,就是七里镇的敦煌工业园区。

甲午年八月十九日补记完毕

敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

敦煌西湖之行 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017