注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

秋风吹夏荷  

2014-09-15 16:45:01|  分类: 风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋风吹夏荷

 秋风吹夏荷 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

人是种奇怪的动物,有时不能按照自然地规律生活而不得其妙。今年的节令来得比较早,中秋节居然在阳历九月的第二个星期一;虽然是放假过节,好象反而要比平时忙碌而无节日之感:秋游、拜访、接客、喝酒,热闹之余留下的大多是惆怅与离别。上个周末,我将中秋的缺失弥补:买菜、做饭、吃螃蟹、喝小酒,第二天还无心地看了回敦煌党河里的荷花。

敦煌的荷在野地的生长,只是近两年才有的事情。大约从前年开始,有好事者在党河风情线的北端一处栽下了一小池荷花;每每春天开始,我便时常地想去亲近,然而也总有数不尽的理由阻挡着;虽然如此,心灵深处的向往还是给我留下了几首记忆。昨天,陪朋友逛大市场,当想要返回时我突然冒出访问荷花的念头;于是,欣然前往。

人与物与大自然,总也有说不清的美妙:有人为物所累,有人为自然所欣愉。就我对于敦煌荷花与家乡的荷花而言,好象是有记忆与现实的区别,但细究起来并无分别:她总也在我的眼前、心里:眼睛所见了未必真实,心里却时刻拥有。就像朋友与友谊:此心相通天涯若比邻,此心相隔相见如万里。

如果,要让我说出敦煌的悠闲之处,莫过于党河边的党河水与鸣沙山的徜徉了。鸣沙山,且不用我多说了;就是党水之中竟然能有江南的荷花欣赏与驻足,足以让我沉醉与冥想。在冥想之中,对于文字的描述已经并不重要了。因为我的感受如同荷花身边的鱼儿,自由自在的游荡与沉鱼落雁的惊喜之外,大概只有此刻的朋友所能够知道了。

秋风吹夏荷!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017