注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

无知无欲  

2014-09-19 11:15:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无知无欲

 无知无欲 - 漠中醉翁 - 漠中醉翁的博客

 

有朋友问我:近来在工作上常常犯不应该犯的错误,不知道什么办?在随口、随心的劝告之余,我想到了老子的“无知无欲”。这里的“无知无欲”,并不是让我们放弃知识与欲望,而是“知”与“欲”在有一定“度”。这个“度”,一直困惑着我们芸芸众生的心智,也是最难把握与掌控的。因为知识与欲望,能否跟上因人、因事、因时、因地的变化,更重要的世事和我们能否有能力承受!如果,欲望超过我们的承受能力、透支于我们的知识范围之外,其结果会如何?

在《老子·第三章》中,无知与无欲是并列而举的:“常使民无知无欲,使夫知者不敢为也。为无为,则无不为。”我们知“道”了,就不敢为了;而无知者,才敢于为,而且“为”得乱七八糟!“无知”的意思,还有是不自以为知道了的意思,即“不我知”。“夫唯无知,是以不我知。”(《老子·第七十章》)我们常常会犯的错误就是自己以为什么都知道了!自以为是、自以为知!反而还说:这个我明明是懂的吗,怎么又错了呢?然后,不求诸自己,然后怨天尤人而抱怨别人和外在条件。

无欲,在《老子》中更有意思。《老子·第一章》:“故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。”徼,精微;微妙。这句说还可以这样标点:故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。欲望的有无、多少,实在是微妙的事情,而且在有人认为欲望是件累人的“余食”,即“余食赘行!”(原文“释氏之棒喝,独属不亲, 老耼之徼妙,皆为馀食矣。”明 焦竑 《焦氏笔乘·<论语>》)无欲,可化万事之“大”为“小”,更可以“返朴归真!”“大道氾兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不名有;衣养万物而不为主,常无欲,可名于小;万物归焉而不为主,可名为大。以其终不自为大,故能成其大。(《老子·三十四章》)“故圣人云:我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。”(《老子·五十七章》)

“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已”(《庄子》);人的欲望无穷,而满足的能力则有限。以有限追求无穷,累死矣!有朋友对我说:空巢以外的事,你不知道;空巢以内的事,你未必全知道!我深以为是。昨天,参加一个会议,被点名第二名发言,我曰:此领域我实在是无知,此来学习,请同志们先谈谈。有朋友邀请我在国庆去北京看香山的红叶,我答:太奢侈了,来回机票就要半根草。不过,今天是周末,喝喝小酒,看看浮云,倒是很不错的想法!随遇而安,看量喝酒,一直是我快乐的方法之一!此亦合《庄子》之意:“缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”

甲午年八月二十八日识空巢

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017