注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠中醉翁的博客

漠中醉翁与朋友们分享一切

 
 
 

日志

 
 

“去奢”谩说  

2014-09-26 11:23:54|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“去奢”谩说

 

读《老子》,对治欲望而达到无为的方法之一,就是“去甚,去奢,去泰”;三者虽各有偏重,但都有“过分、过度”的意思。《老子·第二十九章》曰:“将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。故物或行或随,或嘘或吹,或强或羸,或挫或隳。是以圣人去甚,去奢,去泰。

“奢”的对立面,就是“俭”,故尔《老子》曰:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。”俭的同义词,就是“啬”;俭与啬,都有珍惜、简约的意思。《老子·五十九章》曰:“治人事天,莫若啬。夫唯啬,是谓早服。”

前时,女儿从京中寄来冬秋穿的裤子,拆开一看竟然有四条之多,当时没有思索就回了条“十年不用再裤子”的短信。其实,我们现在每个人的衣柜中谁不是足够多的衣服?前两天,我找我的秋衣,竟然在另外的柜子里发现了一堆的鞋子:春夏秋冬的都有!而要找的秋衣还是没有找到。在一般情况下,我的裤子要穿上三四年才破了、不合适再用了。到现在我还保存有八十年代的衣服,时常地回忆性地穿一下,感觉也还不错。

推及孔子对于“俭”的态度,大约有两条:一是不拥有不需要的东西,一是东西用坏了为止。我们又有几人能够经得其这样的检验?人对于人和事的态度,最重的就是珍惜!西方对于有幸福的享受有两种:一是享受你所追求的,一是享受现有的。前者,是被动的,追求到了未必是你所想要的;后者,是主动的,得到当下的真实。许多人,得到了不珍惜、失去了反而是美好的回忆与感叹,实质就是不懂得享受当下。

人的精神(包括物质、能力等)是有限的,欲望是无限的,以有限的精神满足无限的欲望,结果何如?东坡先生养生四方,很是值得我们玩味:一曰无事以当贵,二曰早寝以当富,三曰安步以当车,四曰晚食以当肉。情志、睡眠、运动、饮食方面的奢与俭,决定着一生的安排。功名利禄、声色犬马,在之所喜;眼、耳、鼻、舌、心,美之所纳。喜好地花几天、二十年吃进去,然后再用疾病的十年、几天吐出来;洋洋得意一段,失落痛苦一段;拼命挣钱半辈子,拼命还债半辈子;如是等等,一辈子死不瞑目。人一生的容量,犹如一只水杯:进去与出来的只能是等量的,至于装什么那完全是自己的事情了。酒、色、财、气、高山、流水、白云……

甚、奢、泰,都有过分、过度的意思;那么,这个“分”与“度”又如何把握?《老子》的方法,是“为腹不为目”;这种适可而止的办法,大概还适应普通的人吧?珍惜与简约,更能够使我们容易满足与快乐。至于快乐的状态,我的认识是:舒畅、喜悦、安宁。《老子·第十二章》:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。”

我自己就是大俗人一个:醉于酒、耽于书、沉于风花雪月,此与彼不分,何来敢说“去奢”?故尔有“谩说”之题。有缘见者一笑了之。

甲午年九月初三日识于空巢

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017